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Efecto de la fertilización nitrogenada y del genotipo sobre el rendimiento y el contenido de β-glucanos de la avena (Avena sativa L.)

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 44, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: Control biológico, una estrategia tan sostenible como rentable)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La avena contiene cantidades relativamente elevadas de fibra dietética, particularmente de β-glucanos. Esto le confiere un potencial significativo en la producción de alimentos prebióticos, funcionales y nutracéuticos para el hombre. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del genotipo y de la dosis de nitrógeno (N) aplicada durante el cultivo, sobre el rendimiento y la concentración de β-glucanos en el grano. Para tal efecto, se sembraron siete variedades comerciales, Turquesa, Obsidiana, Karma, Avemex, Chihuahua, Paramo y Menonita y los tratamientos de fertilización consistieron en 60 y 120 kg N×ha-1. Al grano cosechado se le cuantificaron los β-glucanos, además del rendimiento y algunos de sus componentes. Los resultados mostraron que en los genotipos Turquesa Paramo y Menonita, la fertilización nitrogenada incrementa el contenido de β-glucanos y en los otros cuatro, por el contrario los disminuye. El rendimiento de grano aumenta con la dosis de N, aunque cada genotipo responde de manera diferente a este factor. Este parámetro del cultivo se explica mejor por el número de granos obtenido por superficie que por el peso individual de los mismos. El rendimiento de grano se genera en los macollos y en esta parte de la arquitectura de la planta es donde se concentra el efecto de la fertilización nitrogenada. Sin embargo, el componente genotipo debe ser tomado en cuenta al realizar acciones que promuevan el amacollamiento en esta especie vegetal.


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