Este estudio evaluó el efecto del manejo integrado de nutrición (MIN) en la disponibilidad de nutrientes y actividades enzimáticas del suelo durante la etapa de enraizamiento en Vitis vinífera. Los efectos de compost (C), fertilizante mineral (FM) e inoculante microbiano (IM) se evaluaron a través de siete tratamientos y un testigo en un diseño completamente al azar con cuatro unidades experimentales por tratamiento: T1 (C + IM + FM), T2 (C + FM), T3 (IM + FM), T4 (C + IM), T5 (FM), T6 (C), T7 (IM) y testigo (T). Indicadores químicos y bioquímicos se evaluaron a través de la prueba comparación de promedios (LSD, p ≤ 0,05). Los resultados indicaron que la aplicación de C y FM incrementó la concentración de P durante los primeros 30 días (64,8 y 69,9 mg kg-1), el N aumentó al día 60 en T1 (178,1 mg kg-1) y alcanzó su concentración máxima el día 30 en T2 (433,3 mg kg-1). La mayor actividad potencial de la β glucosidasa fue de 113,8 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1 al día 60 en T1, determinándose también que la adición de compost aumenta la actividad deshidrogenasa y fosfatasa alcalina en T1 el día 30 (62,6 µg de TFF g-1 24 h-1 y 155,7 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1). Los resultados sugieren que la aplicación de MIN durante el trasplante de V. vinífera incrementa la disponibilidad de nutrientes y las actividades enzimáticas en el suelo.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados