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Disponibilidad de forraje en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) según intervalos de corte y crecimiento estacional en una zona costera

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 79, Nº. 1 (Enero a Junio), 2018, págs. 178-181
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de intervalos de corte en la producción de forraje del pasto Castilla (Panicum maximun Jacq.) en verano e invierno de una zona de la costa, así como estimar la carga animal. Fue realizado, entre diciembre de 2015 y septiembre de 2016, en el Campo Experimental El Tomatillo” del Programa de Investigación y Proyección Social en Pastos y Forrajes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Para el análisis estadístico, se utilizó un diseño completamente al azar y tres repeticiones para evaluar cuatro edades de corte (3, 6, 9 y 12 semanas de rebrote) en la estación de verano e invierno, respectivamente. No se aplicó fertilización. Las 12 parcelas de 4 m2 cada una fueron uniformizadas mediante un corte general al inicio de cada estación. Las muestras de forraje fueron obtenidas cortando 1 m2 en cada parcela, según la edad de rebrote, se pesaron y se registraron los datos en formatos para su posterior procesamiento. Los resultados indican que, tanto en verano como invierno, la producción de forraje disponible fue ascendente conforme avanzaba la edad de corte. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P>0.05) entre edades de rebrote en el verano más no así en el invierno. En ambos períodos estacionales se demostró la estrecha relación que existe entre la variable intervalo de corte, disponibilidad de forraje y estimación de carga animal. La disponibilidad de forraje verde en verano fue superior a la de invierno y es explicado por ser un pasto adaptado a condiciones tropicales y subtropicales. Asimismo, la estimación de la carga animal es mayor en verano y es explicado por la mayor disponibilidad del pasto en esta estación.


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