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Residuos agroindustriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (pleurotus pulmonarius)

  • Autores: Mauricio Atehortúa
  • Localización: Tumbaga, ISSN-e 1909-4841, Vol. 1, Nº. 11, 2016
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La cepa Phoenix Oyster de Pleurotus pulmonarius se cultivó sobre cáscaras de las frutas: mango (Manguifera indica), piña (Ananas comosus), papaya (Carica papaya) y sus mezclas, para deter minar los porcentajes de recuperación material de residuos agroindustriales y las efjciencias biológicas de los hongos. Inicialmente se ajustaron los parámetros de crecimiento y cosecha de los hongos con los residuos de piña y mango. Para los hongos se evaluó: la efjciencia biológica (EB), la reducción de los volúmenes de residuos (RR), los contenidos proteicos y análisis proximales. En la RR inoculados se encontró entre un 79,90 y un 90,67 %, las efjciencias biológicas entre un 13,72 y un 87,79 % en cultivos de 5 kg de los sustratos. Los contenidos proteicos y de fjbra alimentaria de los hongos fueron superiores a los de otras fuentes de alimentación humana con los que se compararon.


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