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The horsemeat scandal: The unknown victims of economically motivated crime

    1. [1] University of Hamburg

      University of Hamburg

      Hamburg, Freie und Hansestadt, Alemania

  • Localización: Revista de Victimología, ISSN-e 2385-779X, Nº. 5, 2017 (Ejemplar dedicado a: Revista de Victimología / Journal of Victimology), págs. 63-84
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Escándalo de la carne de caballo: víctimas desconocidas de un delito de motivación económica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del artículo es reflexionar acerca del proceso de victimización de los consumidores en Alemania: cómo se trivializan actos criminales cometidos por el sector alimentario y cómo se invierte la culpabilidad entre los responsables y las víctimas.En 2013 se encontraron restos de carne de caballo en algunos productos elaborados y etiquetados 100% carne de vacuno. Esto produjo uno de los mayores engaños económicos en décadas en Europa. En el artículo se ilustran procesos de victimización típicos en el sector alimentario y se discute sobre cómo la opinión pública alemana los abordó en el caso del escándalo de carne equina.Aunque se detectaron restos de medicamentos como Fenilbutazona en la carne de caballo, sin embargo, los medios de comunicación alemanes se centraron en los beneficios de esta carne. Las víctimas fueron vistas no solo como causantes sino que también ellas mismas se consideraron como responsables. Los medios de comunicación convirtieron el escándalo alimentario en un fenómeno: ni se prestó atención al fraude ni a las enormes ganancias económicas que obtuvieron los autores en este asunto. Todo esto podría explicar por qué hay poca conciencia legal y no existe apenas interés victimológico en el campo del engaño.

    • English

      The purpose of this article is to reflect on consumer victimization processes in Germany: how criminal acts are trivialized in the food sector and how a reversal of the fault occurs. In 2013 traces of horsemeat were identified in many ready-meal products that were labelled 100% beef which was one of the biggest economically motivated frauds in recent decades in Europe. Typical victimization processes in the food sector are illustrated and public lines of arguments in Germany are discussed using the example of the horsemeat scandal. Although residues of the veterinary drug phenylbutazone were detected in the horsemeat, the advantages of consuming the meat were highlighted in the German media. The victims were not only viewed as perpetrators but also condemned themselves as such. The illegal food scandal transformed into a phenomenon in which neither the fraud nor the enormous financial gain of the offenders were recognized nor criticized. This could be seen as an explanation as to why there is little legal awareness as well as victimological interest in this field of fraudulent behaviour.


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