Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Corporate food regime y los jornaleros indígenas mexicanos en la recolección de fresas en California.

  • Autores: Anna Mary Garrapa
  • Localización: Norteamérica, ISSN-e 1870-3550, Vol. 12, Nº. 1, 2017, págs. 233-264
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo analizará el desarrollo de las cadenas de productos agroalimentarios y los procesos de transformación del trabajo agrícola estacional, a través del estudio de caso de las bayas producidas en el área de Oxnard en California (EE.UU.) y las condiciones laborales de los jornaleros inmigrantes procedentes de las áreas indígenas del sur de México, especialmente mixteca y zapoteca. Se observará cómo la evolución del capital agroalimentario, que constituye una reorganización del capital en general, ha determinado transformaciones en la cadena productiva y comercial de los frutos rojos, tanto en los procesos de circulación del capital como en las relaciones sociales de producción. La metodología de investigación se ha basado en una combinación de diferentes técnicas, cuantitativas y sobre todo cualitativas, que incluyeron análisis de datos secundarios y estadísticas, la observación directa, grupos focales y entrevistas semiestructuradas (55 en total).

    • English

      This article analyzes the growing role of multinational companies in agri-food chains and their impact on the structure of local production and agricultural labor through the case study of berries grown in the Oxnard, California, area and Mexican immigrant farm workers. She looks specifically at the strategic management of agreements on supply, agricultural technology, and land by commercial companies, together with the effects of partial harvest mechanization and the multi-level system of labor intermediation. The author observes how the evolution of agri-food capital, which according to the analysis of the food regime, constitutes a reorganization of capital in general, influences both the circulation of capital and the social relations of production. She has based her research on a combination of quantitative and, above all, qualitative, techniques.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno