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Parámetros genéticos de la prolificidad y la supervivencia hasta el sacrificio en corderos de raza Merina

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de raza Merina. Madrid. España.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 65, Nº. 251, 2016, págs. 291-296
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetic parameters of the prolificacy and survival to the slaughterhouse in Merina sheep lamb
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Utilizando los datos del núcleo de control cárnico de la raza Merina, se ha realizado un análisis genético de la prolificidad (entendida como medida indirecta de la supervivencia de las crías hasta el nacimiento), y de la supervivencia de los corderos desde el nacimiento al final de cebo. Se realizó un análisis univariado, con un modelo umbral para la prolificidad y un modelo animal con metodología REML para la supervivencia hasta el final del cebo. La estimación de los parámetros genéticos determinó una h2 de la prolificidad de 0,115 (0,166 y 0,171 para los efectos genéticos directos y maternos respectivamente) y de 0,072 para la supervivencia postnatal (0,176 para efectos genéticos directos y 0,040 para los efectos maternos), siendo la correlación genética entre ambos caracteres de -0,044 para los efectos genéticos directos y de -0,201 para los efectos genéticos maternos. Estas h2 son suficientemente elevadas para asegurar una respuesta positiva a la selección, tanto para prolificidad, como para supervivencia hasta el final del cebo. No obstante, dada la correlación genética negativa entre ambos tipos de caracteres, la selección para la mejora de la prolificidad debe llevar acarreada una mejora ambiental y genética de la capacidad para la supervivencia de los corderos si no se quiere anular el crecimiento ponderal de corderos nacidos con un incremento de su mortalidad.

    • English

      It was conducted a genetic analysis of prolificacy and survival of the Merina breed lambs from birth to end of fattening. Univariate analysis, with a threshold model for prolificacy, and an animal model with REML methodology, for survival at the end of fattening, was performed. The estimation of genetic parameters determined a prolificacy heritability (h2) equal to 0.115 (0.166 and 0.171 for direct genetic effects and maternal effects, respectively) and equal to 0.072 for postnatal survival (0.176 for direct genetic effects and 0.040 for maternal effects). Additionally, the genetic correlation between the two traits was -0.044 and -0.201, for direct and maternal genetic effects. These h2 are high enough to ensure a positive response to selection for both prolificacy and survival until the end of fattening. However, given the negative genetic correlation between the two types of traits, selection for improved prolificacy should be accompanied both for environmental and genetic improvement of the lambs survival capacity, if you do not want to penalize the lambs weight growth born with increased mortality.


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