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Evaluation of dietary fish oil plus green tea supplementation on the gizzard, ileum and cecum microflora in broiler chickens

    1. [1] Islamic Azad University

      Islamic Azad University

      Irán

    2. [2] Department of Veterinary Science. University of Trás-os-Montes e Alto Douro. Portugal
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 64, Nº 248, 2015, págs. 397-402
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de los efectos de la suplementación de aceite de pescado y té verde en la microflora de la molleja, íleon y ciego en pollos de engorde
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el fin de evaluar los efectos de la sustitución del aceite de soja por aceite de pescado (AP) y del té verde (Camellia sinensis L.; GT) en polvo, a bajos niveles, sobre la microflora del tracto digestivo, 270 pollitos machos de la cepa Ross 308 y un dia de edad fueron asignados aleatoriamente en 9 grupos con 3 repeticiones y 10 aves cada uno. Las dietas de los períodos de inicio, crecimiento, y acabado incluían la sustitución de una parte el aceite de soja por 0, 1,5 o 2,0 % de AP y 0; 1,0 o 1,5 % de polvo de GT. En el día 42, se recogieron los contenidos de la molleja, íleon y ciego de un ave sacrificada en cada réplica, para cultivos microbianos y recuento de colonias. El número medio (mínimos cuadrados medios log10 UFC/g ± SEM) de bacterias aeróbicas (7,396 ± 0,931), bacterias productoras de ácido láctico (8,165 ± 0,900), coliformes (7,033 ± 0,892) y bactérias intestinales lactosa negativas (6,559 ± 0,823), provenientes del contenido cecal de las aves alimentadas con 2 % AP fueron similares a todos los demás grupos. Tampoco se observaron diferencias significativas entre los grupos para el contenido de la molleja y del íleon. Estos resultados sugieren que la suplementación en la dieta del AP hasta 2,0 % más GT hasta el 1,5 % no afectan negativamente o incluso puede preservar el equilibrio de la microflora de la molleja, el íleon y el ciego de pollos aparentemente sanos. El aceite de soja se puede sustituir parcialmente por AP hasta el nivel 2,0 % sin efectos adversos aparentes sobre la microflora intestinal.

    • English

      In order to evaluate the effect of soybean oil substitution by fish oil (FO) plus green tea (Camellia sinensis L.; GT) powder at low levels on digestive tract microflora, 270 one-day old male chicks of Ross 308 strain were randomly assigned into 9 groups with 3 replicates and 10 birds each. All starter, grower, and finisher diets included a combination of 0, 1.5 or 2.0 % of FO, substituting a part of soybean oil, with 0, 1.0 or 1.5 % of GT powder. At day 42, the gizzard, ileal and cecal contents were independently collected, from one euthanized bird of each replicate, for microbial cultures and colony counts. The mean number of aerobic (7.396 ± 0.931; least-squares mean log10 CFU/g ± SEM), lactic acid-producing (8.165 ± 0.900), coliforms (7.033 ± 0.892) or intestinal negative lactose (6.559 ± 0.823) bacteria of cecal contents from birds fed with 2 % FO were similar to all other groups. No significant differences between groups were also observed from gizzard and ileal contents. These results suggest that the FO until 2.0 % plus GT until 1.5 % supplementation on diet don’t affect negatively or even can preserve the gizzard, ileum and cecum microflora balance in apparent healthy broilers. Soybean oil may be substituted by FO until 2.0 % level without apparent adverse effect on gut microflora.


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