Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La influència de l’escola i les cultures juvenils en la generació de l’ensenyament en valencià

  • Autores: Xavi Sarrià
  • Localización: Kultur: revista interdisciplinària sobre la cultura de la ciutat, ISSN-e 2386-5458, Vol. 3, Nº. 6, 2016 (Ejemplar dedicado a: Miradas educativas en la ciudad: experiencia, cotidianidad y participación), págs. 151-170
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La influencia de la escuela y las culturas juveniles en la generación de la enseñanza en valenciano
    • The influence of school and youth cultures in the generating education in Valencian
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La generación de valencianos nacida durante los años setenta y principios de los ochenta presenta características propias que la convierten en un interesante objeto de estudio. Los nuevos contextos sociales y culturales generados por el proceso globalizador, así como el nuevo paradigma político español y valenciano surgido en la Transición democrática, significaron un escenario del todo inédito en el que destaca el hito histórico de la regularización de la enseñanza en catalán alcanzada en 1983. Mediante la interrelación de disciplinas y la contextualización de los antecedentes, este artículo recoge las ideas centrales de un estudio previo en el que exploramos las identidades y estrategias culturales de esta generación en el proceso de recuperación cultural en el País Valencià. En este artículo sondeamos cómo afectó la novedad histórica de la enseñanza en catalán y las nuevas culturas juveniles en la creación de la identidad y en la acción cultural de esta generación. 

    • català

      La generació de valencians nascuda durant els anys setanta i principis dels vuitanta presenta característiques pròpies que la converteixen en un interessant objecte d’estudi. El nous contextos socials i culturals generats pel procés globalitzador així com el nou paradigma polític espanyol i valencià sorgit en la Transició democràtica significaren un escenari del tot inèdit en què destaca la fita històrica de la regularització de l'ensenyament en català assolida l’any 1983. Mitjançant la interrelació de disciplines i la contextualització dels antecedents, aquest article recull les idees centrals d’un estudi previ en què explorem les identitats i estratègies culturals d’aquesta generació en el procés de redreçament cultural al País Valencià. En aquest article sondegem com afectà la novetat històrica de l’ensenyament en català així com les noves cultures juvenils en la creació de la identitat així com en l’acció cultural d’aquesta generació.  

    • English

      The generation of Valencian people born during the seventies and at the beginning of the eighties has its own specific features that make it an interesting object of study. The new social and cultural contexts generated by globalization and the Spanish and Valencian political paradigm that emerged during the democratic transition marked a completely unprecedented scenario. In this context the normalization of education through the medium of Catalan, achieved in 1983, was an outstanding historic milestone. Through the interrelation of disciplines and the contextualization of backgrounds, this paper presents the main ideas of an earlier study in which we explored this generation’s cultural strategies and identities in the process of cultural recovery in the País Valencià. This study takes a look at how the historic innovation of education in Catalan and the new youth cultures affected the construction of identity and this generation’s cultural actions. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno