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Relación del crecimiento, condición y supervivencia del ostión del Pacífico Crassostrea gigas y las variables ambientales, cultivado en suspensión en el sistema lagunar Navachiste-Macapule, Sinaloa, México

  • Autores: Gerardo Rodríguez Quiroz, Manuel García Ulloa, Ana Laura Domínguez Orozco, Teresa Natividad Valenzuela Hernández, Eusebio Nava Pérez, Andrés Martín Góngora Gómez
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 51, Nº. 3, 2016, págs. 541-551
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth, condition and survival relationships of the Pacific oyster Crassostrea gigas and environmental variables, cultured in suspension in the Navachiste-Macapule lagoon system, Sinaloa, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La evaluación de nuevos lugares con potencial de cultivo en la industria ostrícola representa una `buena práctica' que contribuye con el desarrollo de esta actividad en el noroeste de México. Se realizó un cultivo en suspensión (long-line) con el ostión Crassostrea gigas para estudiar la relación de su crecimiento, condición y supervivencia con las variables ambientales en el sistema lagunar Navachiste-Macapule (Sinaloa, México), de noviembre 2011 a noviembre 2012. Se utilizaron 2.520 semillas (3,5 ± 0,5 mm de altura de valvas). Las variables físicas y químicas del agua, y biométricas del ostión fueron registradas cada 15 días obteniendo los siguientes valores promedio: temperatura= 25,01 ± 5,29°C; oxígeno disuelto= 6,10 ± 1,93 mg L-1; salinidad= 32,88 ± 2.15; pH= 7,82 ± 0,39 y profundidad= 1,66 ± 0,55 m. Las concentraciones de sólidos suspendidos totales, materia orgánica particulada y clorofila a variaron de 41,94 a 125,22 mg L-1; 8,91 a 15,22 mg L-1 y 13,36 a 3,69 mg m-3, respectivamente. La altura de la concha alcanzó 95,05 ± 9,21 mm; la longitud 85,64 ± 20,01 mm; el ancho 28,6 ± 10,91 mm y el peso 83,58 ± 17,18 g. La tasa de crecimiento diaria del ostión fue de 0,25 mm día-1 para la altura de la concha y de 0,23 g día-1 para el peso. Se encontraron diferencias significativas en el peso total y en los valores métricos de las conchas. La supervivencia final fue de 94,72%, y el índice de condición promedio de 34,65 ± 4,46. La temperatura del agua ejerció un fuerte efecto positivo en la altura de las valvas y el peso total del ostión. Los resultados muestran que C. gigas alcanzó la talla comercial (80 mm de altura de las valvas) después de 8 meses de cultivo bajo las condiciones ambientales del sistema lagunar Navachiste-Macapule, Sinaloa, México. Los datos obtenidos contribuyen con información básica necesaria para futuros estudios y ciclos de producción comercial de esta especie en la región.

    • English

      Evaluation of potential culture sites represents a `good practice' alternative to support the development of oyster industry at the northeast of Mexico. The relationship of growth, condition and survival of Crassostrea gigas with the environmental parameters was studied at the Navachiste-Macapule lagoon system (Sinaloa, Mexico) from November 2011 to November 2012. The culture was carried out using 2,520 small oysters (3.5 ± 0.5 mm shell height) in a suspended long-line system. The environmental parameters and oyster biometrics were sampled each 15 days. The mean values were: temperature= 25.01 ± 5.29°C, dissolved oxygen= 6.10 ± 1.93 mg L-1, salinity= 33.5, pH= 7.82 ± 0.39 and depth= 1.66 ± 0.55 m. The concentrations of total suspended solids, particulate organic matter and chlorophyll a fluctuated from 41.94 to 125.22 mg L-1, 8.91 to 15.22 mg L-1, and 13.36 to 3.69 mg m-3, respectively. After 13 culture months, the shell height reached 95.05 ± 9.21 mm, length 85.64 ± 20.01 mm, width 28.76 ± 10.91 mm, and the total weight 83.58 ± 17.18 g. The daily growth rate for the shell height and total weight were 0.25 mm day-1 and 0.23 g day-1, respectively. Significant differences were found for the total weight and the shell metric values throughout the culture. The final survival and mean condition index were 94.72% and 34.65 ± 4.46, respectively. Water temperature exerted a positive stronger effect on shell height and total weight. Results show that C. gigas reached the commercial size (80 mm SH) after 8 months of culture under the environmental conditions of the Navachiste-Macapule lagoon system, Sinaloa, Mexico. Obtained data contribute with basic information on further studies and commercial production cycles of this species in the region.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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