Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El proyecto Telecán: la teleeducación en las islas Canarias

    1. [1] Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Madrid, España

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Nº 1, 1982 (Ejemplar dedicado a: Educación de adultos por metodología no formal), págs. 71-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The TELECAN project: tele-education in the Canary Islands
    • El projecte Telecán: la teleeducació en les illes Canaries
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A raíz de la celebración en 1977 del Seminario sobre Educación a Distancia y Medios de Telecomunicación se puso en marcha en Canarias un proyecto de teleeducación que, con el nombre de TELECAN, se fijó como objetivo la enseñanza de idiomas, en forma convencional. El proyecto TELECAN abarcó el archipiélago canario y estaba potencialmente dirigido a todos sus habitantes. No obstante, en el análisis de la población se vio que un programa de estas características respondía directamente a las necesidades de tres colectivos: la población laboral y el profesorado y los alumnos de E. G. B. La inscripción no tuvo limitaciones de ningún tipo, ni económicas -el curso era gratuito- ni personales o sociales y ni tan siquiera curriculares. Cualquier persona era susceptible de recibir las enseñanzas del idioma por ella escogido. Se utilizaron de forma masiva la prensa y la radio. En la primera se publicaron las lecciones que posteriormente eran emitidas por diferentes emisoras. Los cursos se apoyaron en tres momentos fundamentales; el de la recepción audiovisual en el propio hogar, la orientación permanente por medio de la consulta telefónica y la evaluación a distancia. Una vez finalizado el curso y para lograr la certificación de nivel alcanzado el alumno hubo de superar una evaluación presencial. El proyecto TELECAN impartió enseñanzas de alemán, inglés y francés utilizando cursos de reconocido prestigio y eficacia. Todo el proyecto estuvo encaminado al logro de un correcto manejo del idioma, tanto en las facetas de comprensión, como en las de expresión oral y escrita. La duración de TELECAN fue de un año académico respetando el calendario escolar. La evaluación del proyecto, pese a estar todavía en proceso de elaboración, promete ser satisfactoria, máxime cuando no se evidenciaron reacciones de oposición al proyecto y el número de inscripciones fue significativamente elevado. El proyecto Hilo Cultural en Canarias pretende utilizar el Hilo Musical en los centros de EGB para evaluar las posibilidades educativas de este medio, tanto en la enseñanza de idiomas como en el área de ciencias sociales y la educación musical. Los colectivos destinatarios de este proyecto son el alumnado de idioma extranjero y el profesorado de EGB, así como los padres. Esto último convierte al Centro Docente en auténtico animador sociocultural dentro del marco de la Educación Permanente.

    • català

      Arran de la celebració a 1977 del Seminari sobre Educació a Distància i Mitjans de Telecomunicació es va posar en marxa a Canàries un projecte de teleeducació que, amb el nom de TELECAN, es va fixar com a objectiu l'ensenyament d'idiomes, en forma convencional. El projecte TELECAN va abastar l'arxipèlag canari i estava potencialment dirigit a tots els seus habitants. No obstant això, en l'anàlisi de la població es va veure que un programa d'aquestes característiques responia directament a les necessitats de tres col·lectius: la població laboral i el professorat i els alumnes de E. G. B. La inscripció no va tenir limitacions de cap mena, ni econòmiques -el curs era gratuït- ni personals o socials i ni tan sols curriculars. Qualsevol persona era susceptible de rebre els ensenyaments de l'idioma per ella escollit. Es van utilitzar de forma massiva la premsa i la ràdio. En la primera es van publicar les lliçons que posteriorment eren emeses per diferents emissores. Els cursos es van recolzar en tres moments fonamentals: el de la recepció audiovisual a la pròpia llar, l'orientació permanent per mitjà de la consulta telefònica i l'avaluació a distància. Un cop finalitzat el curs i per aconseguir la certificació de nivell assolit l'alumne va haver de superar una avaluació presencial. El projecte TELECAN impartir ensenyaments d'alemany, anglès i francès utilitzant cursos de reconegut prestigi i eficàcia. Tot el projecte va estar encaminat a l'assoliment d'un correcte maneig de l'idioma, tant en les facetes de comprensió, com en les d'expressió oral i escrita. La durada de TELECAN va ser d'un any acadèmic respectant el calendari escolar. L'avaluació del projecte, malgrat estar encara en procés d'elaboració, promet ser satisfactòria, sobretot quan no es van evidenciar reaccions d'oposició al projecte i el nombre d'inscripcions va ser significativament elevat. El projecte Fil Cultural a Canàries pretén utilitzar el Fil Musical en els centres d'EGB per avaluar les possibilitats educatives d'aquest mitjà, tant en l'ensenyament d'idiomes com en l'àrea de ciències socials i l'educació musical. Els col·lectius destinataris d'aquest projecte són l'alumnat d'idioma estranger i el professorat d'EGB, així com els pares. Això últim converteix al Centre Docent en autèntic animador sociocultural dins del marc de l'educació permanent.

    • English

      On the occasion of the celebration of the Seminar on Distance Education and Telecommunication Means in 1977, a project of teleeducation was launched in the Canary Islands called TELECAN; as objetive, being the teaching of languages in non-conventional form was established. The TELECAN project cover the Canarian Archipelago and was potentially directed to all its inhabitants. However, in the analysis of the population, it was manifested that a program with these characteristics catered directly the needs of three groups: workers, professors and the elementary school students (EGB). The registration did not have limitations of any type; neither economic -the courses were free of chargenor personal or social and not even curriculars. Every person was susceptible to receive the language instruction chosen by himself. The press and the radio were employed in a massive form. At first, the lessons were published and afterwards were broadcasted by different radio stations. The courses were based on three basic moments: the moment of the audio-visual reception in the homes: the permanent orientation by means of a consultation by telephone and the evaluation at distance. Once the course is over, and to evaluate and certify the level attained, the student has to pass a presential evaluation. The TELECAN Project gave classes of German, French and English utilizing courses of recognized prestige and efflciency. The whole project was patterned to enable a correct expression of the language, be it in comprehension as well as oral and written expression. The TELECAN had a duration of one academic year respecting the school calendar. The evaluation of the project although it is still in the elaboration process, promises to be of maximum satisfaction; there were no opposing reactions manifested with respect to the project and the number of registrations were significantly high. The Hilo Cultural Project in the Canary Islands intend to make use of the "Hilo Musical" in the elementary schools to evaluate the educational possibilities of this means such as in the field of social sciences and musical education. The collective receptors of this project are the students of foreign languages and the elementary teachers as well as parents. This last transform the Teaching Center into an authentic socio-cultural animator within the frame of permanent education.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno