Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La memoria histórica: ¿activo transformador de la desigualdad de género? Análisis crítico del discurso del Centro de Memória Histórica en Colombia a partir de una mirada de género e interseccionalidad

  • Autores: Marta Grau Repullo
  • Localización: ICIP Working Papers, ISSN 2013-5785, ISSN-e 2013-5793, Nº. 5, 2013, págs. 1-86
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con este working paper, me propongo analizar cómo se representan las relaciones de género en los discursos de memoria histórica del conflicto colombiano para poner a discusión el potencial transformador que puede tener la memoria en la construcción de un futuro en paz más democrático, justo e igualitario para hombres y mujeres.

      Cinco informes del Centro de Memoria Histórica de Colombia constituyen el objeto de estudio. Para examinar su contenido, pongo a jugar, además de la memoria, otras herramientas teórico-analísticas (y políticas) con vocación de cambio como la mirada de género y feminista y el análisis crítico del discurso. El lenguaje evidencia la desigualdad y la perspectiva de género el impacto diferenciado que la violencia tiene para las mujeres antes, durante y después de la guerra.

      La memoria, como todo discurso, corre el riesgo de perpetuar la discriminación. Sin embargo, si se reconoce como una forma de dar voz a un colectivo silenciado en la Historia como las mujeres, las dignifica y ubica como activas actoras en la construcción de una sociedad en paz, la memoria puede jugar un rol muy relevante para la definición de nuevos y más equitativos arreglos de género, para una transformación en positivo tanto para las mujeres como para los hombres.

    • English

      In this his working paper, I aim to analyze the gender relations represented in the speeches of historical memory of the Colombian conflict to put into discussion the transformative potential memory can have in building a peaceful future more democratic, fair and equal for men and women.

      Five reports of Historical Memory Center Colombia are the subject of study. To examine its contents, besides memory, I add other analytical (and politic) tools with power for social change — the gender and feminist perspective and the critical discourse analysis. The language evidence inequality and gender show the differentiated impact that violence has for women before, during and after the war.

      Memory, like all discourse, it runs the risk of perpetuating discrimination.

      However, if it is recognized as a way of giving voice to a silenced collective such women, dignified them and ranks them as active actors in the process towards a peaceful society, memory can play a very important role in defining new and more equitable gender arrangements.

      In other words, in achiving a positive transformation for both women and men.

    • català

      Amb aquest working paper, em proposo analitzar com es representen les relacions de gènere en els discursos de memòria històrica del conflicte colombià per posar a discussió el potencial transformador que pot tenir la memòria en la definició d’un futur en pau més democràtic, just i igualitari per a homes i dones.

      Cinc informes del Centre de Memòria Històrica de Colombia constitueixen l’objecte d’estudi. Per examinar el seu contingut, poso a jugar, a més de la memòria, altres eines teórico-analítiques (i polítiques) amb vocació de canvi com la mirada de gènere i feminista i l’anàlisis crítica del discurs.

      El llenguatge evidencia la desigualtat i la perspectiva de gènere l’impacte diferenciat que la violencia té per a les dones abans, durant i després de la guerra. La memoria, como tot discurs, corre el risc de perpetuar la discriminació. Tanmateix, si es reconeix com una forma de donar veu a un col·lectiu tradicionalmente silenciat en la Historia com les dones, les dignifica i les ubica com a actives actores en la contrucció d’una societat en pau, la memòria pot jugar un rol molt rellevant per a la definició de noves i més justes relacions de gènere, per una transformació en positiu per les dones i per als homes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno