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Le droit social a l’eau et le droit á l’alimentation dans la jurisprudence de la Cour Constitutionnelle Colombienne1

  • Autores: Germán Alfonso López Daza
  • Localización: Opinión Jurídica: Publicación de la Facultad de Derecho de la Universidad de Medellín, ISSN 1692-2530, Vol. 14, Nº. 27, 2015
  • Idioma: francés
  • Títulos paralelos:
    • El derecho social al agua y a la alimentación en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana
    • Social Right to Water and to Feeding in Colombian Constitutional Court Jurisprudence
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los alimentos y el agua constituyen elementos indispensables para cualquier forma de desarrollo de varios países, que necesitan más agua y comida para alimentar a sus habitantes. El agotamiento progresivo de los recursos naturales en los países desarrollados ha sido el detonante del interés de dichos países por las inmensas riquezas de países en desarrollo como Colombia. Las compras masivas de tierras fértiles y de agua por parte de empresas multinacionales han suscitado números debates sobre la protección del patrimonio y las normativas que hay que adoptar a fin de permitir el aseguramiento de la supervivencia a los habitantesde los países más pobres. En este contexto, es necesario fundar el derecho a la seguridad alimentaria y el acceso al agua como derechos fundamentales colectivos en Colombia, lo que llevaría a un abanico de reglas jurídicas que limiten la venta de recursos naturales a empresas extranjeras. Así mismo, el papel de la Corte Constitucional colombiana es muy importante dada su jurisprudencia protectora de los derechos sociales en lo concerniente al agua y a la alimentación.

    • français

      Les aliments et l’eau constituent des éléments indispensables pour toute forme de vie. Au XXI siècle, les aliments et l’eau sont le centre d’attention de la communauté internationale, principalement par l’augmentation de la population humaine et le développement de plusieurs pays, lesquels nécessitent plus nourriture et de l’eaupour la vie des personnes. L’épuisement progressif des ressources naturelles dans les pays développés a été la cible de la grande richesse des pays en développement comme la Colombie. Les sources massives d’achat fertiles des terres et de l’eaupar entreprises multinationales ont suscité de nombreux débats et la protection du patrimoine à travers ces réglementations pour permettre aux pays les plus pauvres d’assurer leur survie. Dans ce contexte, il est nécessaire de fonder le droit à la sécurité alimentaire et l’accès à l’eau comme droits fondamental collectif enColombie, ce qui aboutirait à une possibilité de règles juridiques limitant la vente des richesses naturelles à l’étranger. Aussi, le rôle de la Cour Constitutionnelle colombienne a été très important, compte tenu sa jurisprudence protectrice des droits sociaux à l’eau et à l’alimentation.

    • English

      Food and water are essential elements for any way of development of several countries in need of water. The progressive exhaustion of natural resources in developed countries has been the interest trigger of these countries for the huge richness of developing countries such as Colombia. The mass purchase of fertileland and water by multinational companies has resulted in a lot of debates on protection of the patrimony and norms to be adopted in order to allow assuring survival of the poorest countries’ inhabitants. In this context, it is necessary to base the right to feeding guarantee and the access to water as a collective fundamental right in Colombia, which will result in a wide variety of juridicalrules limiting the sale of natural resources to foreign companies. Likewise, the role of Colombian Constitutional Court is very important due to its protecting jurisprudence of social rights in relation to water and food.


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