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Effect of energy sources on the apparent total tract digestibility and excretion of nutrients by bovine cattle

  • Autores: Laura Romero, Paulo HM Rodrigues, Carolina T Marino, Lerner A Pinedo, Maurício F Martins, Eduardo CO Cassiano, Flavio Perna Jr
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 19, Nº. 2, 2014, págs. 4072-4085
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de fuentes energéticas sobre la digestibilidad aparente total y excreción de nutrientes por bovinos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el efecto de tres fuentes energéticas sobre el consumo, la digestibilidad aparente total y la excreción de nutrientes de la dieta en bovinos. Materiales y métodos. Seis vacas (730±70 kg) canuladas en rumen fueron distribuidas en tres tratamientos, en un diseño experimental cuadrado latino 3x3 replicado, a saber: (I) Control: Dieta de bajo extracto etéreo (3.50% de EE); (II) Soya: Dieta de alto extracto etéreo (5.30% de EE) con inclusión de 15% de grano de soya y (III) Pulpa Cítrica: Dieta de bajo extracto etéreo (3.00% de EE) y alta participación de pectina con inclusión de 15% de pulpa cítrica. Para determinar la digestibilidad de la MS y sus fracciones, fue utilizado el marcador de óxido de cromo. La excreción de nutrientes, fue calculada a partir de los coeficientes de digestibilidad de cada fracción. Resultados. El tratamiento con soya redujo (p<0.05) el consumo de materia seca, proteína bruta, extracto no nitrogenado y materia orgánica, de igual manera, incrementó el consumo de extracto etéreo. No no se observó efecto (p.0.05) de fuente energética para los coeficientes de digestibilidad de la MS, PB, FDN, EE, ENN y MO. El valor de NDT fue mayor para el tratamiento con soya. La excreción de MS, ENN y MO fue menor (p<0.05) para el tratamiento con soya. Todas las fuentes energéticas influyeron en la excreción de proteína bruta. Conclusiones. Las fuentes energéticas utilizadas, no afectaron la digestibilidad de las dietas, y estan indicadas como fuentes de elevado potencial en la alimentación de bovinos.

    • English

      Objective. To evaluate the effect of three energy sources on the intake, total apparent digestibility and excretion of nutrients in cattle diet. Materials and methods. Six ruminally cannulated cows (730 ± 70 kg) were distributed into three treatments in a replicated 3x3 Latin square experimental design, where: (I) Control: Low ether extract diet (3.50% EE); (II) Soybean: High ether extract diet (5.30% EE) with inclusion of 15% soybean and (III) Citrus pulp: Low ether extract diet (3.00% EE) and high pectin involvement with inclusion of 15% citrus pulp. To determine the digestibility of DM and its fractions, chromic oxide was used as a marker. Nutrient excretion was calculated from the digestibility coefficient of each fraction. Results. The soybean treatment reduced (p<0.05) dry matter, crude protein, nitrogen-free extract and organic matter intake and increased ether extract intake. There was no effect (p>0.05) of the energy source on the digestibility coefficients of DM, CP, NDF, EE, NFE or OM. The TDN value was higher for the soybean treatment. The excretion of DM, NFE and OM was lower (p<0.05) for the soybean treatment. All energy sources influenced the excretion of crude protein. Conclusions. The energy sources used did not affect the digestibility of the diets and are indicated as high potential sources to be used in cattle.


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