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Composición de las costras microbióticas y su influencia en algunas propiedades del suelo en v

  • Autores: Franklin Núñez Ravelo
  • Localización: Revista de investigación, ISSN 0798-0329, Vol. 37, Nº. 80, 2013, págs. 91-116
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito fue analizar la influencia de las especies constitutivas de las costras microbioticas en algunas propiedades fisicoquímicas del suelo. Se desarrollaron tres fases: (a) campo, al sur de la quebrada Los Barrancos en el Valle de Quibor, permitió recolectar las muestras de suelo con y sin costras; (b) Laboratorio, a fin de realizar las determinaciones de las variables en estudio en las muestras de suelos, discriminando las que presentan costras por grupos morfológicos; (c) interpretación de los resultados, mediante un análisis de varianzas (ANOVA). Los resultados muestran que en donde predomina el Liquen, presentan una tendencia hacia valores más alto de alcalinización de los suelos, mientras que las que presentan solo Briofita tienden hacia pH neutro y valores significativamente mayores CO, CO2 y Materia Orgánica. No se evidencian variaciones asociadas a los grupos morfológicos que constituyen la costra en las propiedades salinidad, C.E y humedad.

    • English

      The purpose of this study was to analyze the influence of constituent species microbiotic crusts in some soil physicochemical properties. For this developed three phases: (a) field, to collect soil samples with and without microbiotic crusts; (b) Laboratory, allowed the measurements of the variables studied in soil samples, discriminating those with microbiotic cons morphological groups;(c) interpretation of the results, using analysis of variance (ANOVA). The results reveal that the samples in the lichen dominated, have a tendency towards higher values alkalization of soils, while those with only bryophyte have towards neutral pH and significantly higher values of CO, CO2 and MO. No evident variations associated with morphological groups that constitute the crust, in properties salinity, C.E and humidity.


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