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Leptospirosis porcina: prevalencia serológica en establecimientos productores de la República Argentina

  • Autores: Jessica Petrakovsky M., Julio Tinao, Jorge Esteves M.
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 18, Nº. 1, 2013, págs. 3282-3287
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Swine leptospirosis: serological prevalence inproducing establishments in Argentina Republic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Detectar la presencia de anticuerpos contra Leptospira sp en cerdos que no presentaban sintomatología clínica, pertenecientes a establecimientos de producción porcina ubicados en todo el territorio de la República Argentina. Materiales y métodos. La asignación de predios y muestras se realizó en forma proporcional a los registrados en cada provincia a lo largo de todo el país. En total se estudiaron 1.524 predios, de los cuales se tomaron 19.872 muestras de suero y en la primera etapa se procesaron 3.631 de los mismos. Este estudio toma en consideración zonas identificadas por provincia, municipio y predios. Los sueros fueron analizados por la técnica de MAT (prueba de microaglutinación). Resultados. El 30% de las muestras resultaron positivas a la prueba tamiz empleada (primera etapa del MAT). La mayoría presentó coaglutininas a dos o a tres serovariedades. Al realizar la titulación de los sueros (segunda etapa del MAT), el porcentaje de positividad se mantuvo, siendo los serovares de mayor prevalencia Castellonis e Icterohaemorrhagiae. El 90% de las muestras presentó un título final de 1:200. Conclusiones. La existencia de sueros positivos en todas las provincias indica el contacto de los animales con la leptospira a lo largo de todo el país.

    • English

      Objective. To detect the presence of antibodies to leptospira sp in pigs that didn´t show clinical symptoms, of swine production farms located throughout Argentina. Materials and methods. The location of farms and samples were chosen in proportion to those recorded in each province covering the whole country. The number of farms studied was 1,524, with 19,872 serum samples. This study takes into consideration areas identified by provinces, municipalities and properties. In the first phase 3,631 sera were processed and analyzed by MAT (microscopic agglutination test). Results. The 30% of the samples tested were positive for the screening test (MAT). Most of these samples presented coagglutinins for two or three serovars. In the titration of sera, the percentage of positives was the same, the most prevalent serovars were Icterohaemorrhagiae and Castellonis. The 90% of the samples had a final titer of 1:200. Conclusions. The existence of positive sera in all provinces indicates the contact of animals with leptospira throughout the country.


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