Este trabajo revisa la utilidad del modelo de gravedad para el análisis de los principales determinantes de la exportación. Se mejoran los modelos tradicionales de corte transversal mediante la consideración de los efectos de las variables omitidas y/o la dinámica de los flujos de comercio, a través del uso de las técnicas de econometría espacial y de especificaciones para datos de panel.
Esta propuesta se aplica a las exportaciones de aceite de oliva tunecino durante el periodo 2001-2009. Los resultados muestran evidencia acerca de la inercia encontrada en los volúmenes de exportación, dado que es probable que las relaciones de comercio afianzadas en el pasado continúen en el futuro. También se obtiene evidencia acerca de la existencia de claras similitudes entre los flujos de los países importadores vecinos. Por otra parte, los resultados muestran una relación positiva y significativa entre el nivel de renta del país importador y el volumen de aceite de oliva importado. El efecto del índice de desarrollo humano de los países importadores es positivo. La distancia entre países tiene un efecto negativo sobre el volumen de comercio. Por el contrario, compartir el mismo idioma aumenta el flujo de comercio de aceite de oliva. Finalmente, las cifras de comercio y los resultados reflejan una fuerte dependencia de la producción de aceite de oliva tunecino de las precipitaciones.
This study revisits the utility of gravity models in the analysis of the principal determinants of exports. Traditional cross-sectional models are improved by considering the effect of omitted variables and/or the dynamic of trade flows through the use of spatial econometric techniques and panel data specification.
This proposal is applied to the Tunisian olive oil exports during the period 2001-2009. The results provide evidence of the inertia found in export volumes, with trade relations anchored in the past likely to continue in the future. Also, we obtain evidence on the existence of a clear similarity in flows between neighbouring importing countries. On the other hand, the results show a positive, significant relationship between the importing country’s income level and imported olive oil volume. The effect of importers’ human development index is positive. The distance between countries has a negative impact on trade flow. On the contrary, sharing a common language increases olive oil trade flows. Finally, trade figures and results reflect a strong dependence of Tunisian olive oil production on precipitations.
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