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Acumulación de grasas de reserva del ovino pelibuey cubano macho según edad y plano alimentario

  • Autores: E. Cruz Manzano, R. García Miniet, M.C. Olmos Campos, E. León Alvarez
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 182, 1999, págs. 219-222
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluó la capacidad de acumulación de reservas grasas durante las principales edades comerciales (8, 12 y 16 meses) en 96 ovinos machos, típicos de la raza Pelibuey, en buen estado de salud, explotados en régimen de estabulación o de pastoreo solamente. Se registró una notable capacidad de acurnulación de grasas de reserva que aumenta con la edad y los cambios cualitativos y cuantitativos de la dieta. A los 12 y 16 meses se logra un significativo incremento en la formación de los diferentes tipos de grasas, difiriendo (p< 0,05) de los valores alcanzados a los 8 meses. La mayor acumulación de la grasa omental en estabulación, no está determinada por el incremento de la edad y si por la mejora del plano nutricional.


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