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Evaluación de la suplementación con papa (Solanum tuberosum) durante la lactancia en vacas holstein

  • Autores: Néstor F. Montoya, Iván Pino, Héctor J. Correa
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, ISSN-e 0120-0690, Vol. 17, Nº. 3, 2004, págs. 241-249
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con la finalidad de evaluar el efecto de la suplementación con tres niveles de papa (Solanum tuberosum) a vacas holstein en pastoreo durante el segundo período de la lactancia, sobre algunas variables productivas (producción de leche, proteína, grasa y nitrógeno ureico en leche (NUL)) y metabólicas (glucosa, colesterol y nitrógeno ureico en sangre (NUS)), se utilizaron seis vacas entre el tercero y quinto parto que se encontraban pastoreando potreros de pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) con 26.06% de proteína cruda (PC), 52.9% de fibra en detergente neutro (FDN) y 8.14% de carbohidratos no estructurales (CNE) y que se suplementaban con un concentrado comercial a razón de 4.0 kg/animal/día. Las vacas fueron seleccionadas aleatoriamente dentro de un cuadrado latino doble 3x3 con tres tratamientos que consistieron en la suplementación con 0, 6 y 12 kilogramos de papa fresca durante el pastoreo y que correspondieron a 0, 15 y 30% de los requerimientos de CNE. Los periodos tuvieron una duración de 15 días, de los cuales los diez primeros fueron de adaptación y los últimos cinco de recolección de muestras. El suministro de 6 kg de papa incrementó significativamente la producción de leche, la producción de proteína de la leche y proteína verdadera en gramos, pero redujo el nitrógeno ureico en leche (p<0.05). Las respuestas con el suministro de 12 kg de papa no fue estadísticamente diferente de las obtenidas con el suministro de 6 kg debido, posiblemente, a la presencia de acidosis ruminal en el hato. Los tratamientos no afectaron estadísticamente los parámetros metabólicos aunque se encontró una relación lineal entre la glucosa con el colesterol, el NUS con el NUL y la glucosa con el NUS (p< 0.05).


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