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Los sistemas integrados de ovinos y frutales perennes en Cuba y sus impactos en un contexto de cambio climático

Imagen de portada del libro Los sistemas integrados de ovinos y frutales perennes en Cuba y sus impactos en un contexto de cambio climático

Resumen

  • Una alternativa para aumentar la producción animal, sin nuevas tierras, es integrar el ganado con cultivos perennes, por lo que así se aprovecharía la biomasa vegetal existente sin competir con la alimentación humana; sin embargo, en la práctica, al aumentar la complejidad del sistema, se precisa conjugar los factores que intervienen para lograr una productividad verdaderamente sostenible. Con ese objetivo, se estudió la preferencia hacia las ramas de seis frutales en las condiciones cubanas, cuatro especies principales de cítricos (Citrus sinensis, var. Valencia, Citrus paradisi var. Marsh y Citrus limón var. Lima Persa) así como, Psidium guajava y Cocus nucífera. Se evaluaron la potencialidad alimentaria que para ovinos tienen las coberturas naturales, los sistemas de máquinas posibles para el corte y acarreo del forraje fresco (de las coberturas naturales y podas en seto), la elaboración de heno en las calles del frutal, los tamaños de los cebaderos ovinos y sus distancias óptimas para la distribución mecanizada de forrajes. Además se estudiaron las coberturas mejoradas por leguminosas (nativas o naturalizadas, así como también: dos sistemas de alimentación basados en corteacarreo y seis como pastoreo, cuatro de estos con métodos para disuadir el ramoneo al frutal; se determinaron además los impactos en el suelo y la plantación al mejorar con leguminosas las coberturas naturales y se demostró que pueden usarse varias alternativas de sistemas, en dependencia de las preferencias y recursos disponibles; de todos los métodos, la integración al ecosistema de ovinos no adaptados al consumo de ramas de cítrico, conjuntamente con la presencia de la leguminosa Teramnus labialis cv. Semilla oscura en la cobertura, resultó ser integralmente el mejor, ecológica y económicamente ya que la presencia de leguminosas en la cobertura citrícola mejoró discretamente la producción de frutas, al igual que las características químicas, físicas y biológicas del suelo, lo que pudiera posibilitar también la producción de cítrico agroecológico. Se demostró que para garantizar un rápido establecimiento de estos sistemas agropecuarios con coberturas de leguminosas es necesario emplear un tratamiento de escarificación a las semillas para romper la dormancia física y se estableció el nitrógeno líquido (NL) durante 30 min como el más eficaz para superar la dormancia. Con este tratamiento se obtuvo un porcentaje de germinación del 91 % como consecuencia del agrietamiento de la testa y la apertura de la fisura hilar. En los cocoteros (Cocus nucífera), fue demostrado que resultó positiva la influencia que ejercen las coberturas con leguminosas, comparadas con las coberturas naturales (propiedades físicas y químicas del suelo, con énfasis en densidad, estado estructural, humedad y contenido de materia orgánica), incrementándose la frecuencia de la macrofauna bajo la cobertura de leguminosa (superiores en la hojarasca). Fue posible manejar rebaños integrales en sistemas de pastoreo con estas coberturas naturales mejoradas por la leguminosa Neonotonia wightii cv. Tinaroo, con cargas globales entre 5 y 9 a-1ha-1, en dependencia de la disponibilidad y las especies de pastos presentes, unido a tiempos de reposo entre 30 - 40 y 60 - 70 días para periodos lluvioso y poco lluvioso respectivamente, con incrementos de pesos de 100 g a-1d -1; aporte anual de 50 a 60 kg-1,ha-1 fundamentalmente nitrógeno y potasio (como retorno potencial de nutrientes a través de la hojarasca); con un efecto positivo en el fitoclima de los cocoteros (menores temperaturas en el follaje de la plantación, aire y suelo), lo que implicó mejor abastecimiento de agua de las plantas. El sistema logró una producción de carne de 300 kg-1ha-1, con utilidades anuales de 10.8 MP. Por su parte, los sistemas de policultivo guayabo ( Psidium guajava ) var. Enana Roja Cubana con la leguminosa de cobertura Teramnus labialis y el integrado con ovinos en ceba, amortizaron los costos de inversión y obtuvieron utilidades desde el primer año, por lo que se demostró que ambos sistemas, son viables para incrementar la sostenibilidad de la producción del frutal, lo cual permite potenciar en la práctica la producción ovina cubana integrada a esos tres frutales. Se tipificaron los sistemas de producción de ovinos (SPO) actuales de la provincia Ciego de Ávila, Cuba. Se determinó el efecto de la radiación solar (RS) en los parámetros fisiológicos y hematológicos y el efecto de la sombra en la conducta de ovejas Pelibuey, además se elaboraron e interpretaron escenarios bioclimáticos para los años futuros. Los SPO actuales se clasificaron en cinco grupos; los principales elementos que diferenciaron las tipologías fueron: tamaño del rebaño, tenencia de tierra, sector productivo y presencia de árboles. A partir de la intensidad de radiación solar de 13,3 Lux se incrementan los valores de frecuencia respiratoria, temperatura rectal, temperaturas superficiales, el ITH (Índice de temperatura y humedad relativa) y se afectaron los parámetros fisiológicos, hematológicos y productivos de los ovinos, además, se obtuvieron coeficientes de tolerancia al calor indicativos de estrés. Se encontraron efectos de la sesión del día, época del año y presencia de árboles en la conducta de ovejas en pastoreo con y sin árboles. Los animales con acceso a la sombra de los árboles prefirieron las actividades de descanso y rumia a la sombra y dedicaron más tiempo a pastar. La presencia de árboles contribuyó a mejorar los patrones de conducta en pastoreo. Los escenarios bioclimáticos elaborados pronostican condiciones ambientales futuras desfavorables para los sistemas en pastoreo sin árboles, desencadenantes de estrés por calor en ovinos.

    Palabras clave: ovinos, cítricos, cocoteros, guayabos, integración, diversificación, pastoreo, estabulación, leguminosa, estrés por calor, sombra de árboles, agricultura climáticamente inteligente, escenarios bioclimáticos.

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