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Legislación sobre la hoja de coca en el Perú virreinal

Imagen de portada del libro Legislación sobre la hoja de coca en el Perú virreinal

Información General

Resumen

  • La coca fue una planta muy apreciada en el virreinato del Perú, especialmente durante el siglo XVI, momento en que los nativos la consumían compulsivamente cuando tenían que realizar algún trabajo que exigía un esfuerzo físico, especialmente en la minería del Cerro Rico de Potosí. Llegó a ser el segundo negocio en importancia, tras la explotación de los minerales preciosos. Algunos españoles hicieron grandes fortunas con ella; sin embargo, el cultivo en el insano ambiente de los cocales redundaba en peligros para los cultivadores nativos, muchos de los cuales morían si no tomaban unas mínimas precauciones. Para ordenar el negocio y velar por la salud de los indígenas, las autoridades españolas (la Corona, los virreyes, Audiencia de Charcas, el cabildo del Cuzco, los corregidores, etc.) emitieron gran cantidad de normas que nunca antes se habían recogido, hasta que ahora se presentan ordenadas temporalmente.

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