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Pan y aceite: Arquitectura industrial en la provincia de Jaén: Un patrimonio a conservar

Imagen de portada del libro Pan y aceite: Arquitectura industrial en la provincia de Jaén

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Reseñas

Resumen

  • La presente investigación se centra en el estudio de la arquitectura industrial asociada al ciclo productivo del cereal y del olivar desde la segunda mitad del s. XIX hasta el final del periodo Franquista en la provincia de Jaén.

    El cambio del policultivo —con el cereal como cultivo predominante— al monocultivo del olivar que se desarrolló en esta fase de cambio económico, ha devenido en paisaje cultural del olivar y en el patrimonio industrial agroalimentario vinculado al "pan y aceite", en la denominación simbólica elegida para esta investigación, tanto en la arquitectura fabril como en la de almacenamiento.

    En este contexto se desarrolla el presente trabajo. Desde un punto de vista multidisciplinar, aunque teniendo a la arquitectura como centro, buscando en el origen, principalmente en el de las memorias y planos de los proyectos de las obras estudiadas, se pretende entender el patrimonio industrial agroalimentario de la provincia de Jaén.

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