Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Memòria LGTBIQ a Alacant: una història de lluita pels drets humans [exposició]

Imagen de portada del libro Memòria LGTBIQ a Alacant

Información General

Resumen

  • español

    Hablar de Memoria Democrática en la Universidad de Alicante es hablar del Archivo de la Democracia. Un proyecto institucional del Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Extensión Universitaria, gestionado por el Archivo de la Universidad de Alicante, que lleva casi veinte años realizando actividades para proteger, conservar y difundir el patrimonio documental que testimonie la defensa de la democracia durante el franquismo y la transición española.

    La realidad histórica está investida de muchos puntos de vista, tantos como personas y colectivos la han construido, incluso aunque se base en documentos como fuentes primarias. Por eso desde el Archivo se ha querido dotar a su labor de recuperación de la memoria, de una mirada basada en la diversidad sexogenérica, de una perspectiva que abarque todos los aspectos del género y de la sexualidad disidentes con lo impuesto por la cultura tradicional. Construir una nueva realidad dentro de la archivística y de la memoria democrática en la que la habitual marginalidad LGTBIQ se vuelva el foco donde fijarnos. Es así como nace este proyecto: “Memoria LGTBIQ en Alicante”.

    Un proyecto que, en colaboración con el Vicerrectorado de Igualdad, Inclusión y Responsabilidad Social, pretende visibilizar y poner en valor la lucha del movimiento LGTBIQ durante el siglo XX, en la reivindicación de sus derechos y libertades. La exposición, que consta de 15 paneles, hace un recorrido por la historia de este movimiento desde los años de la dictadura hasta la actualidad, haciendo especial hincapié en Alicante y la Comunitat.

    La exposición se complementa con un nuevo portal temático en la web del Archivo de la Democracia. Aquí se incluyen todos los fondos documentales que custodia el Archivo sobre el tema, muchos de los cuales pueden verse en la exposición, como un recurso para la difusión y para la investigación y el estudio académico.

  • català

    Parlar de Memòria Democràtica en la Universitat d’Alacant és parlar de l’Arxiu de la Democràcia. Un projecte institucional del Vicerectorat de Cultura, Esports i Extensió Universitària, gestionat per l’Arxiu de la Universitat d’Alacant, que des de fa quasi vint anys duu a terme activitats per a protegir, conservar i difondre el patrimoni documental que testimonie la defensa de la democràcia durant el franquisme i la transició espanyola.

    La realitat històrica està tenyida de molts punts de vista, tants com persones i col·lectius l’han construïda, fins i tot encara que es base en documents com a fonts primàries. Per això, des de l’arxiu s’ha volgut dotar la seua tasca de recuperació de la memòria, d’una mirada basada en la diversitat sexogenèrica, d’una perspectiva que abrace tots els aspectes del gènere i de la sexualitat dissidents amb els imposats per la cultura tradicional. Bastir una nova realitat dins de l’arxivística i de la memòria democràtica en la qual la marginalitat habitual LGTBIQ es torne el focus on fixar-nos. És així com naix aquest projecte: «Memòria LGTBIQ a Alacant».

    Un projecte que, en col·laboració amb el Vicerectorat d’Igualtat, Inclusió i Responsabilitat Social, pretén visibilitzar i posar en valor la lluita del moviment LGTBIQ durant el segle XX, en la reivindicació dels seus drets i llibertats. L’exposició, que consta de quinze plafons, fa un recorregut per la història d’aquest moviment des dels anys de la dictadura fins a l’actualitat, posant l’èmfasi en Alacant i la Comunitat Valenciana.

    L’exposició es complementa amb un nou portal temàtic en la web de l’Arxiu de la Democràcia que inclou tots els fons documentals que custodia l’arxiu sobre aquest tema, molts dels quals es poden veure en l’exposició, com un recurs per a la difusió i per a la investigació i l’estudi acadèmic.

Otros catálogos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno