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Agricultura familiar y patios productivos: Organización y participación comunitaria para la gestión administrativa de procesos agroecológicos

Imagen de portada del libro Agricultura familiar y patios productivos

Información General

Resumen

  • Este libro presenta los resultados de la investigación “Patios productivos, seguridad alimentaria y generación de ingresos en la zona rural media del municipio de Guadalajara de Buga, Valle del Cauca”, cuyo objetivo era promover y divulgar el establecimiento de patios productivos familiares en la Asociación Campesina por la Reparación y la Paz del corregimiento de la Habana, como alternativa para mejorar la calidad de vida de las familias integrantes de la misma. Los referentes empleados y bajo los cuales se desarrolló el trabajo correspondieron a la agricultura familiar, agroecología, patios productivos, autonomía y soberanía alimentaria, circuitos cortos de comercialización y organización y administración. El marco metodológico correspondió a la investigación acción participativa (IAP), el método es cualitativo y el alcance de la investigación se delimita en lo descriptivo. Para la muestra se aplicaron 22 encuestas al 100% de los participantes del proyecto y 10 entrevistas en profundidad. Como parte del trabajo se realizaron entrevistas, encuestas, observaciones en campo y talleres, con lo cual se construyó participativamente el estado de gestión organizativa de la asociación, se logró la descripción de la situación de los sistemas productivos y se construyeron los planes a seguir. Entre los resultados se resalta que los sistemas de patios productivos corresponden al principal medio de sustento y empleo para las familias, y son un modelo alternativo de producción agropecuario en el cual se combina el conocimiento tradicional de los productores familiares para diseñar, implementar y manejar sistemas productivos que aportan alimentos sanos para el autoabastecimiento familiar y la generación de excedentes para el mercado. Los sistemas de patios productivos familiares contribuyen a la preservación del medio ambiente, la cultura tradicional campesina local y la autonomía alimentaria. Las conclusiones arrojaron que la autonomía alimentaria, la seguridad alimentaria y nutricional deben convertirse en el eje estratégico del desarrollo humano y económico de la zona rural media del municipio de Guadalajara de Buga, soportándose en una política de desarrollo rural que está claramente definida para el municipio, así como en la Resolución 464 del MADR para ACFC.

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