Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sabores y Raíces: de Ganaderas en Red (GeR)

Imagen de portada del libro Sabores y Raíces

Información General

Resumen

  • Sabores y Raíces es un sueño colectivo de Ganaderas en Red. Mucho más que un recetario de cocina, el libro invita a adentrarse en el rico y complejo mundo de las ganaderas y pastoras, y en su relación con el medio en que viven desde la alimentación y los saberes que la rodean.

    Un viaje a las raíces de nuestra gastronomía a través de 93 recetas recogidas de la tradición oral y transmitidas generación tras generación entre mujeres rurales. Recetas basadas en la sencillez, el máximo aprovechamiento, en el uso de productos de temporada y cercanía,… de conservas artesanas, fuego lento y, sobre todo, en el amor por nuestra tierra y nuestro ganado. Todo ello da lugar a una colección de sabores inigualables y raíces muy profundas.

    Este no es un libro de cocina al uso. Descubrirás que es un libro de recetas, sí, pero también un libro de vínculos, de mujeres, de sagas familiares, de pastoras, de comunidad, de historias, de aprovechamiento, de naturaleza y sostenibilidad, de cuidado y respeto a los animales y a la tierra a través de una forma de vida, el pastoreo, y a través de la utilización de todo lo que se nos ofrece como alimento, también de soledades llenas del todo que nos rodea, y de un sentimiento casi sagrado por lo que nos aportan los animales y plantas.

    Es un libro para redescubrir verduras de la huerta o plantas silvestres comestibles utilizadas antiguamente como base indispensable de una alimentación responsable, cercana, autosuficiente y consciente. Las recetas son tan solo un instrumento para adentrarse en la filosofía del aprovechamiento, y te irán sumergiendo poco a poco entre ingredientes, ollas y sapiencia, en las historias de mujeres rurales que luchan por mantener intacta su forma de entender la alimentación y los cuidados: del ganado y de la tierra.

    Una cultura ganadera y rural, de Saber, Sabor y Raíces, que queremos dejar impresa en estas páginas, en los pensamientos de l@s lectores, y en su forma de entender la alimentación.

Otros catálogos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno