La nutrición en la infancia y adolescencia constituye una de las tareas primordiales de los pediatras. Tanto es así, que dentro del ámbito de sus responsabilidades en la Atención Primaria o Especializada, son ellos quienes deben promover la lactancia materna, vigilar y fomentar la obtención de fórmulas de alimentación artificial adecuadas y, finalmente, establecer las técnicas de nutrición y alimentación más apropiadas para contribuir a mejorar la calidad de vida del niño y del adolescente.
Hoy día, determinados estilos de vida que ya han cristalizado en la sociedad española y cuyo origen se remonta a un par de décadas atrás son, como poco, preocupantes e incluso aberrantes. Así, cambios alimenticios, cuantitativos y cualitativos realmente absurdos, o una acusada tendencia al sedentarismo que provoca un menor gasto calórico, han contribuido a modificar al alza la incidencia de determinadas enfermedades relacionadas con la nutrición. La Junta Directiva de la Sociedad de Pediatría de Madrid y Castilla-La Mancha y el Comité de Nutrición de la AEP, conscientes de estos problemas, estimaron oportuno elaborar un Manual Práctico de Nutrición en Pediatría para ayudar a resolver las dudas en la práctica clínica cotidiana de los pediatras y también de otros profesionales de la salud preocupados e interesados por estas cuestiones.
Hay excelentes tratados en lengua española con abundante bibliografía, existen otros textos que incluyen apartados de nutrición en referencia a diversas enfermedades y también hay múltiples publicaciones que se ocupan de aspectos relativos a la alimentación, por lo que se planteó redactar un volumen actualizado en formato pequeño, claro, conciso y concreto. Para ello se solicitó la colaboración de numerosos especialistas con gran experiencia clínica, para abordar aquellos temas que se presentan con más frecuencia en la infancia y la adolescencia.
El resultado está tus manos, querido lector, compañero y amigo y esperamos que de verdad pueda ser una ayuda práctica en el trabajo de cada día.
Como coordinadoras, queremos agradecer el trabajo de todos los autores que ha hecho posible este libro.
págs. 1-12
págs. 13-30
págs. 31-40
Alimentación del lactante sano
Pilar Pavón Belinchón, I. Parra Martínez, María Aparicio Rodrigo, ML. Arroba Basanta
págs. 41-60
págs. 61-78
págs. 79-90
págs. 91-106
págs. 107-120
págs. 121-130
págs. 131-146
Alimentación en guarderías y colegios
María Rosaura Leis Trabazo, M. J. Martínez Gómez, Rafael Tojo Sierra
págs. 147-166
págs. 167-184
págs. 185-194
págs. 195-208
págs. 209-220
págs. 221-234
Técnicas de soporte nutricional.: a. Nutrición enteral
págs. 235-236
Técnicas de soporte nutricional.: b. Nutrición parenteral
págs. 243-248
págs. 249-260
págs. 261-272
págs. 273-278
Nutrición en enfermedades crónicas: Nutrición en niños con patología cardíaca
Consuelo Pedrón Giner (coord.)
págs. 279-279
Nutrición en enfermedades crónicas: Nutrición y patología pulmonar crónica
págs. 284-286
Nutrición en enfermedades crónicas: Nutrición en enfermedad hepática crónica
págs. 287-290
Nutrición en enfermedades crónicas: Nutrición en patología renal crónica
págs. 291-295
Nutrición en enfermedades crónicas: Nutrición en el niño oncológico
págs. 296-298
págs. 299-314
Patología digestiva: Reflujo gastroesofágico
Lucrecia Suárez Cortina (coord.), María García-Onieva Artazcoz
págs. 315-315
Patología digestiva: Alimentación en la gastroenteritis aguda
págs. 321-330
Patología digestiva: Síndrome del intestino irritable
págs. 331-334
Patología digestiva: Tratamiento dietético del estreñimiento
págs. 335-339
Patología digestiva: Enfermedad celíaca: tratamiento
págs. 340-343
Patología digestiva: Nutrición en patología digestiva. Enfermedad inflamatoria intestinal
págs. 344-347
Patología digestiva: Tratamiento nutricional en la fibrosis quística
págs. 348-354
págs. 355-366
págs. 367-380
págs. 381-390
págs. 391-394
págs. 395-422
págs. 423-438
págs. 439-454
Anexo 1. Tablas de percentiles
Inst. de Investigación sobre Crecimiento y Desarrollo
págs. 467-476
págs. 477-484
págs. 485-488
págs. 489-500
págs. 501-510
págs. 511-518
págs. 519-539
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