Este libro es fruto de los trabajos de un grupo de investigadores de los Departamentos de Sociología y de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de Murcia, dirigidos por los profesores Juan José Escribano y Pilar Ortiz García, a instancias del Centro de Referencia Nacional en Industria Alimentaria, Área de Conservas Vegetales. El libro parte de un diagnóstico de la siniestralidad laboral en el sector de la Conserva Vegetal en España realizado a partir de la explotación de los microdatos de Estadística de Accidentes de Trabajo, facilitados por el Ministerio de Trabajo y Economía Social. A continuación, se analizan los convenios colectivos del sector de Conserva Vegetal con el objetivo de encontrar las previsiones que fueran en sí mismas fuente de acciones formativas y estuvieran asociadas a cuestiones preventivas o vinieran formuladas en términos lo bastante genéricos como para abarcarlas. Por último, se han entrevistado a representantes de asociaciones del sector de la Conserva Vegetal, de la Administración y responsables sindicales con el objetivo de profundizar en el análisis sobre el papel que cumple la formación en la prevención de la siniestralidad laboral. Estos tres análisis confluyen en unas valiosas conclusiones y recomendaciones conducentes a la reducción de la siniestralidad laboral en el sector de la Conserva Vegetal en España.
págs. 15-48
págs. 49-58
págs. 59-102
La formación en los convenios del sector de la conserva vegetal
Carmen Sánchez Trigueros, María Elisa Cuadros Garrido, Fermín Gallego Moya
págs. 103-121
Formación y prevención de la siniestralidad laboral: la visión de los diferentes actores
Juan José García Escribano, Pilar Ortiz García, Ángel Olaz Capitán
págs. 123-139
Pilar Ortiz García, Juan José García Escribano, Carmen Sánchez Trigueros, Ángel Olaz Capitán, María Elisa Cuadros Garrido, Fermín Gallego Moya
págs. 141-149
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados