Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentación saludable para una vida sana

Imagen de portada del libro Alimentación saludable para una vida sana

Información General

Resumen

  • Este libro de texto es un material de apoyo complementario para la utilización del documental Alimentos saludables para una vida sana realizado en el marco del proyecto Raising the Awareness on Healthy Food and Healthy Eating Among Children (referencia 2011-1-TR1 LEO04-27384) financiado por el Programa de Aprendizaje Permanente de la Unión Europea.

    El proyecto, dirigido a adolescentes (11-13 años), se centra principalmente en información básica nutricional, elección de alimentos, dieta equilibrada y contaminación química, introduciendo los siguientes conceptos: Nutrientes presentes en los alimentos, asociaciones entre los grupos de alimentos y funciones de nutrientes, importancia del agua, claves de seguridad en la compra de alimentos, almacenaje de comida, materiales de envasado de alimentos, etiquetado, aditivos alimentarios, alimentos orgánicos, organismos modificados genéticamente, procesado de alimentos, contaminación cruzada, enfermedades transmitidas por los alimentos, higiene personal, elección y consumo saludable de alimentos, alimentos y medio ambiente, ambientes obesogénicos, asociaciones de sobrepeso y obesidad con los hábitos alimentarios y la actividad física, contaminantes químicos, origen de los contaminantes químicos en los alimentos y efectos adversos sobre la salud por contaminantes químicos en los alimentos.

    Es muy importante concienciarse acerca de la necesidad de mantener una dieta equilibrada, a través del consumo de alimentos saludables, sobre todo a edades tempranas. Para ello, el libro está dividido en 3 Capítulos. El Capítulo 1 comienza con una breve descripción de alimentos y nutrientes. Podrás encontrar información importante sobre grupos de alimentos y su función, el concepto de dieta equilibrada, qué es la obesidad, cómo está relacionada con el ambiente obesogénico y la actividad física, y cómo la publicidad puede repercutir de forma negativa en la salud. El Capítulo 2 abarca aspectos relacionados con la compra, el almacenamiento y la preparación de alimentos. A lo largo del proceso de elaboración, envasado, transporte y su posterior selección en la estantería de las tiendas, hay que tener en cuenta algunas consideraciones: leer las etiquetas de los alimentos, prestar atención a los aditivos que contenga, el material de envase y evitar comprar productos envasados dañados o en mal estado. Adicionalmente, se tratan aspectos de concienciación sobre el reciclaje y la higiene personal. En el Capítulo 3, se introduce la presencia de contaminantes químicos en los alimentos y cómo podemos protegernos de esta contaminación. También se presenta información sobre alimentos orgánicos, alimentos procesados y alimentos modificados genéticamente.

    Los materiales elaborados en el proyecto (documental, libro de texto y manual del profesor) son el resultado de la colaboración, comunicación y contribución de profesores de las Áreas de Conocimiento de Toxicología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bomatología, Biotecnología de los Alimentos, Biología, Psicología y Ciencias de la Educación, así como profesionales en elaboración de documentales cinematográficos.

Otros catálogos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno