En esta obra, se recogen los tres tipos de informaciones imprescindibles para el control de plagas y enfermedades en agricultura ecológica.
La primera parte se dedica a los planteamientos teóricos con bases agroecológicas, sobre los que se deben de apoyar las estrategias para minimizar el efecto de las plagas y enfermedades en los cultivos, en particular y en los agroecosistemas en general.
La segunda, incluye los insumos presentes en el mercado español y que a juicio de los autores, serían utilizables en agricultura ecológica por su perfil toxicológico bajo y su mínimo impacto en el medio ambiente.
En la tercera parte, se presentan una serie de fichas sobre las plagas más importantes en los agrosistemas mediterráneos, incluyendo los ciclos de los insectos, sus hábitos de comportamientos y las estrategias de control.
Por último se incluye un CD con una recopilación legislativa sobre agricultura ecológica.
Entendemos que esta obra puede ser útil tanto para los agricultores que producen ecológicamente como para los que quieren transitar desde los modelos de producción convencionales a los de la agricultura ecológica.
págs. 13-37
págs. 39-58
Los hongos como causantes de micosis vegetales
Julio César Tello Marquina, Miguel de Cara García, Milagrosa Santos Hernández
págs. 59-71
Nematodos fitoparásitos y su manejo ecológico en ambientes mediterráneos
Antonio Bello Pérez, Miguel Angel Díez Rojo, J. A. López Pérez
págs. 73-86
Bacterias fitopatógenas: cómo son, cómo viven y cómo prevenir y tratar las enfermedades que causan
María Milagros López González, Ester Marco Noales, Pablo Llop Pérez, Elena González Biosca
págs. 87-101
Los virus: comportamiento, daños y su manejo
págs. 103-108
págs. 109-122
Los composts como inductores de supresividad en los sustratos hortícolas
Manuel Avilés Guerrero, Maria Isabel Trillas, Celia Borrero Vega
págs. 123-128
págs. 129-149
págs. 151-159
Semillas y material vegetal de plantación: la importancia de la sanidad de las semillas y del material vegetal de plantación
págs. 161-166
Semillas y material vegetal de plantación: importancia del material vegetal en fruticultura y viticultura
José Bernardo Royo Díaz, Carlos Miranda Jiménez, Luis Gonzaga Santesteban García
págs. 167-171
págs. 173-182
págs. 183-192
págs. 198-229
págs. 230-239
págs. 240-243
págs. 244-246
pág. 246
págs. 279-280
págs. 281-282
págs. 283-292
págs. 293-294
págs. 295-296
págs. 297-298
págs. 299-304
págs. 305-306
págs. 307-308
págs. 311-316
págs. 317-319
págs. 321-330
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados