El presente libro resultado del Convenio interadministrativo 0839: “Programa piloto para el desarrollo a partir de la gestión del conocimiento en laboratorios de innovación: capacidades en diseño, tecnología e innovación en 7 municipios del departamento de Boyacá”, suscrito entre el Ministerio de Educación Nacional MEN y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC. Este documento tiene como propósito compartir y difundir la experiencia del proceso investigativo realizado por un grupo de gestores de innovación que hizo posible materializar algunas ideas y retos en regiones preminentemente rurales del territorio boyacense mediante la vinculación de estudiantes de instituciones educativas, integrantes de asociaciones y algunos miembros de la comunidad que se capacitaron y le apostaron a realizar el proceso formación en innovación para resolver problemas locales en sus regiones desde una perspectiva de educación e innovación para el desarrollo local.
Este proyecto contó con el apoyo, respaldo y confianza de instituciones públicas como el Ministerio de Educación Nacional, la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), la Gobernación de Boyacá, las Alcaldías de Samacá, Iza, Firavitoba, Tota, Soatá, Puerto Boyacá y Sotaquirá, organizaciones sociales, grupos de investigación y empresas que con su participación hicieron posible las experiencias que se revelan en el contenido del libro.
La combinación de saberes entre comunidades, organizaciones públicas, grupos de investigación y profesionales en gestión fue una experiencia invaluable de conocimiento que incrementalmente permitió aportar nuevos conocimientos, experiencias y proyecciones a quienes participaron en ella, y por tanto, vale la pena conocer el camino que se recorrió para quienes quieran replicarlo o repetirlo en otros territorios.
págs. 11-22
TOTA: Conocimiento local en agricultura, turismo y artesanías como potencial de innovación
Diana Lizeth Rojas Cruz, Erika Viviana Rodríguez Fino, Patricia Carolina Barreto Bernal
págs. 25-42
págs. 43-64
SOATÁ: Identidad cultural, turismo, gastronomía y ambiente con potencial de innovación
Jimena Cecilia Pérez Sánchez, Diana Lizeth Rojas Cruz, Erika Viviana Rodríguez Fino
págs. 65-80
págs. 81-96
IZA: Descubriendo el potencial de la artesanía, la gastronomía y la naturaleza para la innovación
Deisy Milena Velásquez, Oscar Gutiérrez Molina, Shirley Andrea Ovalle
págs. 97-116
FIRAVITOBA: Tecnología, agroindustria y economía verde, retos de ilusión
Shirley Andrea Ovalle, Norlando Sánchez Rueda, Jimena Cecilia Pérez Sánchez
págs. 117-131
págs. 133-144
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados