Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Interculturalidad, salud y convivencia: saberes, discursos y prácticas de la inmigración marroquí en Castellón

María Lidón Escrig Sos

  • español

    La conflictividad en salud en contextos migratorios confronta ideas, personas, intereses y prácticas heterogéneas, pero se traduce también en múltiples espacios de negociación y convivencia de creencias, representaciones y formas diversas de entender y gestionar el proceso salud-enfermedad-atención.

    Este trabajo se plantea desde una intuición: conocer y entender más y mejor las concepciones y racionalidades que guían y condicionan los procesos de salud-enfermedad-atención del colectivo de inmigrantes marroquíes en Castellón, y puede contribuir a que el contacto intercultural con la sociedad que les acoge no se maneje tanto desde la confrontación, como desde el conocimiento y reconocimiento mutuo y la confianza, ingredientes todos ellos imprescindibles para la convivencia intercultural. A través de las experiencias y los relatos de las mujeres y los hombres marroquíes se pretende también identificar y hacer visibles sus aportaciones culturales al cuidado de la salud y a la convivencia intercultural, y contribuir con ello al reconocimiento de este colectivo de inmigrantes.

  • català

    La conflictivitat en salut en contextos migratoris confronta idees, persones, interessos i pràctiques heterogènies, però es tradueix també en múltiples espais de negociació i convivència de creences, representacions i formes diverses d'entendre i gestionar el procés salut-malaltia-atenció.

    Aquest treball es planteja des d'una intuïció: conèixer i entendre més i millor les concepcions i racionalitats que guien i condicionen els processos de salut-malaltia-atenció del col·lectiu d'immigrants marroquins a Castelló, i pot contribuir al fet que el contacte intercultural amb la societat que els acull no transite tant des de la confrontació, com des del coneixement i reconeixement mutu i la confiança, ingredients tots ells imprescindibles per a la convivència intercultural. A través de les experiències i els relats de les dones i els homes marroquins es pretén també identificar i fer visibles les seues aportacions culturals a la cura de la salut i a la convivència intercultural, i contribuir amb açò al reconeixement d'aquest col·lectiu d'immigrants.

  • English

    Health conflicts in migratory contexts confront ideas, people, interests and heterogeneous practices, yet they also give rise to numerous spaces for negotiation and the coexistence of beliefs, representations and multiple ways of understanding and managing the health–disease–care process.

    Based on an intuition, this work sets out to obtain a deeper and better knowledge and understanding of the conceptions and rationalities that guide and condition the health–disease–care processes of the Moroccan immigrant population in Castelló. It can help to ensure that the intercultural contact with the host society is not based so much on confrontation but on mutual knowledge and recognition and on trust, all of which are essential ingredients for intercultural coexistence. Through the experiences and tales of Moroccan women and men, the aim is also to identify and increase the visibility of their cultural contributions to healthcare and intercultural coexistence, thus contributing to the recognition of this immigrant population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus