Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Les invisibles. Educació afectivosexual des de les ciències socials

Imagen de portada del libro Les invisibles. Educació afectivosexual des de les ciències socials

Información General

Resumen

  • español

    La educación afectivosexual es un proceso de adquisición de información y formación de actitudes, creencias y valores sobre el género, la sexualidad, la afectividad y el cuerpo. Es una realidad poco tratada en las aulas, pero imprescindible para el desarrollo de unas relaciones humanas igualitarias.

    A través de historias de vida de mujeres lesbianas y bisexuales que vivieron el régimen franquista, Las invisibles. Educación afectivosexual desde las ciencias sociales pretende cuestionar las convicciones sociales, los roles de género y los mitos sobre el amor romántico que limitan nuestras sexualidades. También se incide en el autoerotismo y se habla sobre las primeras experiencias sexuales desde el punto de vista relacional. Los diferentes temas se abordan a la vez que se hace un relato cronológico del franquismo, desde la más inmediata posguerra hasta los últimos años del régimen.

    Al fin y al cabo, este material proporciona herramientas al profesorado para trabajar la educación afectivosexual desde el contenido curricular de la asignatura de Historia y promueve la recuperación de la memoria histórica y del colectivo LGTBIQ+.

  • català

    L’educació afectivosexual és un procés d’adquisició d’informació i formació d’actituds, creences i valors sobre el gènere, la sexualitat, l’afectivitat i el cos. És una realitat poc tractada a les aules però imprescindible per al desenvolupament d’unes relacions humanes igualitàries.

    A través d’històries de vida de dones lesbianes i bisexuals que visqueren el règim franquista, Les invisibles. Educació afectivosexual des de les ciències socials pretén qüestionar les conviccions socials, els rols de gènere i els mites sobre l’amor romàntic que limiten les nostres sexualitats. També s’incideix en l’autoerotisme i es parla sobre les primeres experiències sexuals des del punt de vista relacional. Els diferents temes s’aborden alhora que es fa un relat cronològic del franquisme, des de la més immediata postguerra fins als últims anys del règim.

    Al capdavall, aquest material proporciona eines al professorat per a treballar l’educació afectivosexual des del contingut curricular de l’assignatura d’Història i promou la recuperació de la memòria històrica i del col·lectiu LGTBIQ+.

  • English

    Affective-sexual education is a process that consists in acquiring information and forming attitudes, beliefs and values concerning gender, sexuality, affectivity and the body. It is a reality scarcely dealt with in the classroom, but essential for the development of equitable human relationships.

    Through the life stories of lesbian and bisexual women who lived during Franco’s regime, this book seeks to question social beliefs, gender roles and the myths concerning romantic love that limit our sexualities. It also addresses autoeroticism and narrates the first sexual experiences from a rational point of view. The different topics are addressed while narrating a chronological story about Francoism, from the period immediately after the war to the last years of the regime.

    In short, this material provides tools for teachers to work on affective-sexual education as part of the curricular content of the subject of History and promotes the recovery of historical memory and of the LGTBIQ+ community.

Otros catálogos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno