La importancia de las enfermedades causadas por bacterias fitopatógenas en España se ha ido incrementando exponencialmente desde la detección, a finales de la década de 1990, de diversas bacteriosis emergentes y reemergentes que han tenido serias repercusiones económicas hasta la detección, desde 2016, de distintos focos de Xylella fastidiosa en varias Comunidades Autónomas. Por ello, la Junta Directiva de la Sociedad Española de Fitopatología (SEF) consideró que existía una gran demanda de un libro español de texto o de consulta que recopilara información actualizada sobre estas enfermedades. Este tratado, actualmente único internacionalmente, pretende cubrir ese hueco y ofrecer información proporcionada por 52 expertos bacteriólogos. El libro incluye 48 capítulos que pretenden ofrecer una revisión científica actualizada, pero también realista y práctica, sobre las bacterias fitopatógenas y las enfermedades que ocasionan. Consta de seis capítulos generales introductorios, 13 sobre los géneros de las bacterias seleccionadas y 29 sobre las enfermedades de mayor importancia actual para la agricultura española y también de las que representan una amenaza potencial. La lectura de los distintos capítulos nos lleva a profundizar en el complejo patosistema que constituye cada bacteriosis, su etiología, diagnóstico, epidemiología y control. Cada problema bacteriano se trata con rigor académico, por lo que este texto sirve como fuente básica de conocimiento tanto para profesores como para estudiantes, pero también para técnicos y profesionales de la Sanidad Vegetal, así como para todos los actores que intervienen en la cadena de valor agrícola, desde la producción hasta la comercialización.
Bacterias fitopatógenas: introducción a su biología, ecología y taxonomía
Antonio de Vicente Moreno, Alejandro Pérez García, Francisco Manuel Cazorla López
págs. 33-57
Mecanismos de patogénesis en bacterias fitopatógenas
Jerson Garita Cambronero, Jaime Cubero, Emilio Montesinos Seguí, Jesús Murillo, Emilia López Solanilla
págs. 59-91
págs. 93-124
Diagnóstico y detección de bacterias fitopatógenas
María Milagros López González, Ana Palacio Bielsa, Montserrat Roselló
págs. 125-155
Bacterias fitopatógenas consideradas de cuarentena en la Unión Europea
Montserrat Roselló, Ana Palacio Bielsa, María Milagros López González
págs. 157-180
págs. 181-212
págs. 213-219
Tumores causados por "Agrobacterium" (Rhizobium) spp.
Ramón Peñalver Navarro, Ester Marco Noales, María Milagros López González
págs. 221-237
págs. 239-244
Chancros bacterianos de especies de "Quercus" y de Populus causados por Brenneria y Lonsdalea spp.
Elena González Biosca, Ana Palacio Bielsa, María Milagros López González
págs. 245-258
Géneros "Dickeya" y "Pectobacterium"
Ana Palacio Bielsa, Pablo Rodríguez Palenzuela, José Luis Palomo Gómez, Miguel Cambra Alvarez
págs. 259-266
Pie negro y podredumbres blandas en patata causadas por "Dickeya" y "Pectobacterium" spp.
Ana Palacio Bielsa, Pablo Rodríguez Palenzuela, José Luis Palomo Gómez, Miguel Cambra Alvarez
págs. 267-284
págs. 285-293
Fuego bacteriano de las rosáceas causado por "Erwinia amylovora"
María Milagros López González, Miguel Cambra Alvarez, Ana Palacio Bielsa, Emilio Montesinos Seguí
págs. 295-315
págs. 317-322
Tuberculosis del olivo causada por "Pseudomonas savastanoi" pv. savastanoi
Cayo Ramos Rodríguez, José M. Quesada, Isabel M. Matas, María del Pilar Castañeda Ojeda, María Milagros López González
págs. 323-340
págs. 341-354
págs. 355-367
págs. 369-382
págs. 383-398
Bacteriosis del guisante causadas por "Pseudomonas syringae"
Constantino Caminero Saldaña, Marcelino Pérez de la Vega, Alberto Marín Sanz
págs. 399-412
Bacteriosis del kiwi causadas por "Pseudomonas" spp.
Ana J. González Fernández, Adela Abelleira Argibay, José Pedro Mansilla Vázquez
págs. 413-424
págs. 425-429
Mancha o sarna bacteriana del tomate y del pimiento causada por "Xanthomonas" spp.
Montserrat Roselló, José Luis Palomo Gómez, Remedios Santiago, Jesús Murillo
págs. 431-452
Ana Palacio Bielsa, Jaime Cubero, Jerson Garita Cambronero, Remedios Santiago, Miguel Cambra Alvarez, Montserrat Roselló
págs. 453-470
Cancrosis de los cítricos causada por "Xanthomonas" spp.
Marta Sena-Vélez, Pablo Llop Pérez, Iray Gell, María Milagros López González, Jaime Cubero
págs. 471-486
págs. 487-501
Mancha angular de la fresa causada por "Xanthomonas fragariae"
José Luis Palomo Gómez, Jerson Garita Cambronero, Cristina Redondo Casero, Jaime Cubero
págs. 503-518
págs. 519-522
Enfermedades causadas por "Xylella fastidiosa" en especies leñosas
Blanca Beatriz Landa del Castillo, Joao R. Spotti Lopes, Juan Antonio Navas Cortés, Alberto Fereres Castiel
págs. 523-549
págs. 551-555
págs. 557-574
págs. 575-576
Necrosis bacteriana de la vid causada por "Xylophilus ampelinus"
Miguel Cambra Alvarez, Ana Palacio Bielsa, María Milagros López González
págs. 577-592
págs. 593-597
págs. 599-615
Desórdenes vegetativos asociados a "Candidatus Liberibacter solanacearum"
María Isabel Font San Ambrosio, Ana Alfaro Fernández, Felipe Siverio, Gabriela R. Teresani, Mariano Cambra Alvarez
págs. 617-634
págs. 635-640
Chancro bacteriano del tomate causado por "Clavibacter michiganensis"
Ana María Rodríguez Pérez, Felipe Siverio, María Milagros López González, Leandro Jesús de León Guerra
págs. 641-660
págs. 661-676
págs. 676-686
Decaimiento del peral causado por "Candidatus Phytoplasma pyri"
M Assumpcio Batlle Durany, Amparo Laviña, Jordi Sabaté
págs. 687-702
Enfermedades causadas por "Candidatus Phytoplasma prunorum" en frutales de hueso
Amparo Laviña, M Assumpcio Batlle Durany, Jordi Sabaté
págs. 703-717
Proliferación del manzano causada por "Candidatus Phytoplasma mali"
M Assumpcio Batlle Durany, Amparo Laviña, Jordi Sabaté
págs. 719-733
Madera negra de la vid (bois noir) y otras enfermedades causadas por "Candidatus Phytoplasma solani"
M Assumpcio Batlle Durany, Amparo Laviña, Jordi Sabaté
págs. 735-752
págs. 753-767
págs. 769-788
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados