Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aprovechamiento energético de residuos sólidos

Imagen de portada del libro Aprovechamiento energético de residuos sólidos

Información General

Resumen

  • español

    En muchos países de la región iberoamericana, la biomasa supone más del 30 % del consumo energético nacional. En los países industrializados, el consumo de biomasa energética suele ser muy inferior, por la contribución predominante de los “combustibles fósiles”. Tal situación tuvo un punto de inflexión en la década de los 70, con la primera crisis del petróleo, que permitió dejar en evidencia la insostenibilidad de un modelo basado en el uso casi exclusivo de los combustibles fósiles. Actualmente, la amenaza más significativa es el incremento en las emisiones de gases de efecto de invernadero y el calentamiento global. En la mayoría de los países y en los eventos internacionales existe un interés creciente por la utilización energética de los residuos, el ahorro y la eficiencia energética con el doble objetivo de reducir la dependencia energética y reducir los impactos ambientales.

    En esta publicación se presentan varios proyectos de investigación desarrollados y aplicados a nivel real de valorización de la biomasa residual. El retorno al uso de la biomasa con fines energéticos no presupone una vuelta atrás en el desarrollo tecnológico; al contrario, el uso de este recurso biológico se encuentra directamente relacionado con nuevas formas de uso de los residuos y el desarrollo de nuevos procesos y tecnologías que permitan la producción de combustibles más avanzados con elevadas prestaciones, altas eficiencias energéticas, bajas emisiones y costos inferiores a los combustibles fósiles. Algunos de estos procesos están en fase comercial y otros en pleno desarrollo, como ocurre con otras fuentes de energías renovables.

  • català

    En molts països de la regió iberoamericana, la biomassa suposa més del 30 % del consum energètic nacional. En els països industrialitzats, el consum de biomassa energètica sol ser molt inferior, per la contribució predominant dels “combustibles fòssils”. Tal situació va tenir un punt d'inflexió en la dècada dels 70, amb la primera crisi del petroli, que va permetre deixar en evidència la insostenibilitat d'un model basat en l'ús quasi exclusiu dels combustibles fòssils. Actualment, l'amenaça més significativa és l'increment en les emissions de gasos d'efecte d'hivernacle i l'escalfament global. En la majoria dels països i en els esdeveniments internacionals existeix un interès creixent per la utilització energètica dels residus, l'estalvi i l'eficiència energètica amb el doble objectiu de reduir la dependència energètica i reduir els impactes ambientals. En aquesta publicació es presenten diversos projectes d'investigació desenvolupats i aplicats a nivell real de valorització de la biomassa residual. La tornada a l'ús de la biomassa amb finalitats energètiques no pressuposa una volta arrere en el desenvolupament tecnològic; al contrari, l'ús d'aquest recurs biològic es troba directament relacionat amb noves formes d'ús dels residus i el desenvolupament de nous processos i tecnologies que permeten la producció de combustibles més avançats amb elevades prestacions, altes eficiències energètiques, baixes emissions i costos inferiors als combustibles fòssils. Alguns d'aquests processos estan en fase comercial i uns altres en ple desenvolupament, com ocorre amb altres fonts d'energies renovables.

Otros catálogos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno