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¿Las algas se comen?: un periplo por la biología, la historia, las curiosidades y la gastronomía

Imagen de portada del libro ¿Las algas se comen?

Información General

Resumen

  • Sobre la obra: La vegetación marina se caracteriza no solo por la gran diversidad de tamaños, formas y colores, sino por sus aplicaciones, a veces poco conocidas, y que suelen remontarse en ocasiones a los albores de la civilización. Entre éstas destaca el uso medicinal y culinario que se les ha dado en Oriente, hasta el punto de haber sido consideradas objetos de veneración en esta cultura milenaria. Por el contrario, en el mundo occidental han sido históricamente denostadas, al asociarse su consumo a épocas de penuria, hambruna y frugalidad. Afortunadamente, y desde hace unos años, está visión está cambiando, y muchos restaurantes, al igual que en muchos hogares, las están incluyendo en sus menús aprovechando sus importantes propiedades organolépticas y nutricionales. El uso culinario de las algas (también llamadas "verduras marinas") es el núcleo alrededor del cual pivotan y se entrelazan los diferentes capítulos del libro. Éstos abarcan cuestiones básicas de biología y ecología; aspectos históricos (etnográficos) del consumo; técnicas de recolección y cultivo; aspectos nutricionales, formas de comercialización y consumo; principales especies consumidas en España y en el mundo (con múltiples anécdotas: ¿sabías que...?); y cuestiones básicas sobre percepción sensorial y gastronomía que nos permitan disfrutar de las 36 recetas (obras de arte) con las que han contribuido una representación muy significativa de los mejores chefs españoles: Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Rodrigo de la Calle, Dani García, Diego Guerrero, Ángel León, Nacho Manzano, Francis Paniego, Joan Roca, Paco Roncero, Carme Ruscalleda, Mario Sandoval, Ricardo Sanz y Pedro Subijana (casi 50 estrellas Michelin). Este último capítulo es, sin duda, el mejor puerto en el que podía fondear definitivamente esta obra. Todo este auténtico "cuaderno de bitácora", está acompañado de numerosas fotografías, ilustraciones originales y curiosidades que amenizan la navegación por las páginas del libro, dirigido a un espectro de público muy amplio, tanto para los que partan de conocimientos previos, como para aquellos que quieran sumergirse, por primera vez, en el fascinante universo del dios Poseidón y empezar a degustar las delicias de su huerta. El libro ha recibido el premio nacional "World Cookbook Awards" a la mejor obra de 2016 en la categoría de "Instituciones de nutrición y salud", otorgada por la prestigiosa organización "Gourmand International" y que se ha comparado a los óscars de la gastronomía. Dicho premio le permite competir con los ganadores de los distintos países para alzarse con el título de "mejor libro del mundo 2016" en la categoría nominada. Sobre los autores La autoría de esta obra aúna a profesores del Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz, y a un reputado cocinero gaditano. Estos investigadores imparten, desde hace más de 25 años, docencia en distintas asignaturas relacionadas con la Ecología y la Botánica Marina. Poseen una dilatada y reconocida experiencia investigadora en ecología y fisiología de plantas marinas, campos en los que han publicado numerosos artículos científicos, libros y liderado proyectos de investigación competitivos tanto autonómicos, como nacionales y europeos. La participación del Chef del Mar, con más de 20 años de experiencia entre fogones, sus dos estrellas Michelin o su Premio Nacional de Gastronomía, o Cocinero del Año en Europa (2017), más una filosofía culinaria donde la mar y sus habitantes son los emblemas de su cocina, completa la visión interdisciplinar de la obra. Como las recetas de este libro, que armonizan a la perfección diversos ingredientes para dar lugar a auténticas obras de arte, los conocimientos e inquietudes de todos sus autores se han combinado con esmero para "cocinar" esta suculenta obra que nos hará navegar por derroteros desconocidos hasta el momento. El uso de las algas en la alimentación es el tema principal de esta obra. Abarca cuestiones básicas de biología y ecología, aspectos históricos del consumo,nutricionales, formas de comercialización... y recetas que tienen a las algas como ingrediente fundamental. El autor de ¿Las algas Se Comen? Un Periplo por La Biología, La Historia, Las Curiosidades y La Gastronomía, con isbn 978-84-9828-567-3, es Pérez Lloréns, José Lucas;hernández Carrero, Ignacio;vergara Oñate, Juan José;brun Murillo, Fernando G.;león González, ángel, esta publicación tiene trescientas treinta y seis páginas. Servicio De Publicaciones De La Universidad De Cádiz edita este texto. En 1981 dicha editorial comenzó su primera singladura de la mano de Universidad De Cádiz en Andalucía. Servicio De Publicaciones De La Universidad De Cádiz tiene más de quinientas publicaciones publicadas. Dicha editorial tiene textos sobre todo de Filosofía, Filología Y Lingüística., Ciencias De La Naturaleza., Química., Ciencias Económicas Y Empresariales., Matemáticas Y Física. entre otras. Textos Básicos Universitarios., Bibliothecae Castellarium., Serie Estudios Internacionales Y Europeos De Cádiz., Colección Cádiz Y La Música., Documentos De Investigación Lingüística... son algunos ejemplos de colecciones de Servicio De Publicaciones De La Universidad De Cádiz

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