El libro aborda las tres perspectivas institucionales decisivas para comprender el cambio técnico: las relaciones de propiedad y de explotación de la tierra; las formas empresariales o cooperativas de articulación del sector vitivinícola; y la acción de las diversas instancias públicas. Los límites cronológicos de la obra comprenden un intervalo lleno de sentido desde el punto de vista del sector, pues entre las décadas centrales del siglo XIX y mediados del XX las vitiviniculturas europeas, en general, y la española, en particular, experimentaron cambios profundos y se enfrentaron a diversas plagas. El conjunto de textos que aquí se presentan, introducidos por capítulos de contextualización que han escrito los editores, sirven para acercarse a la lógica general del cambio técnico en la agricultura, a la vez que descubren nuevas e importantes perspectivas en la historia de la vid y el vino en la España contemporánea.
págs. 13-38
El sector vitícola español durante la segunda mitad del siglo XIX y el primer tercio del XX: el impacto de la demanda francesa, la crisis ecológica y el cambio técnico
págs. 39-62
Viticultores, no comerciantes: notas sobre la evolución de la viticultura en la Cataluña central
págs. 69-88
Cambio técnico en la vitivinicultura aragonesa, 1850-1936: una aproximación desde la teoría de la innovación inducida
págs. 89-114
págs. 115-140
La búsqueda de vinos tipificados por las bodegas industriales: finanzas, organización y tecnología en las elaboraciones de la compañía vinícola del norte de España, S.A. (1882-1936)
págs. 153-186
págs. 187-208
Transformaciones vitícolas y enológicas desde el tipo de asociacionismo agrario: el campo de Cariñena, 1870-1970
págs. 209-238
págs. 239-266
Progresos y regresos de la vitivinicultura navarra: la acción pública y sus contextos sociales (1850-1936)
págs. 275-300
págs. 301-326
Propietarios, comerciantes y técnicos: la estación enológica de Vilafranca del Penedés, 1901-1936
Antoni Saumell Soler
págs. 327-348
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