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Este libro es fruto de varios encuentros entre técnicos e historiadores orientados a estudiar el uso del agua en los sistemas agrarios desde una perspectiva amplia que abarca tanto los regadíos como los secanos, los climas húmedos y áridos… El libro consta de tres partes. La primera aborda problemas generales de enfoque e instrumental analítico para precisar las exigencias hídricas de los cultivos y aprovechamientos y la incidencia de las prácticas agrarias sobre el régimen de humedad de los suelos. La segunda aborda temas institucionales relacionados con las políticas de riegos y drenajes practicadas en diferentes zonas climáticas. La tercera aborda estudios de casos que cubre un amplio horizonte espacio-temporal.
págs. 15-40
“Bonifica” y técnicas de control de las aguas en la historia agraria italiana (siglos XV-XX): Una cronología esencial
págs. 41-63
págs. 63-77
págs. 77-84
págs. 85-94
págs. 95-120
págs. 121-146
págs. 147-158
págs. 159-180
págs. 181-197
El agua como recurso limitante en los sistemas agrarios de Cataluña (Siglos XIX y XX)
Ramon Garrabou i Segura, Enric Tello Aragay, Enric Saguer i Hom, Jaume Boixadera Llobet
págs. 199-224
Sistema hidráulico, organización de los riegos y usos del agua en la huerta de Lleida (1830-1950)
Enric Vicedo-Rius, Jaume Boixadera Llobet, José Ramón Olarieta Alberdi
págs. 225-254
págs. 255-274
El agua como factor limitante de la producción agrícola en Andalucía Oriental: La Vega de Granada, siglos XIX y XX
págs. 275-316
págs. 317-338
págs. 339-364
págs. 365-390
págs. 391-426
págs. 427-452
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