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El vino constituye una constante en la evolución histórico-cultural de Andalucía, desde la antigüedad hasta nuestros días. su producción y su consumo no sólo están ligados a la economía de la región, sino que también han servido de base para el desarrollo de interesantes formas de cultura del trabajo y sociabilidad.\r\nEn la actualidad, la historia y la cultura del vino son objeto de una atención creciente por parte de los investigadores.\r\nEl presente volumen, dirigido por Juan José Iglesias, representa una buena muestra de este interés. Este libro reúne un conjunto de aportaciones debidas a un grupo de especialistas en diversas áreas (Historia, Geografía, Antropología, Ingeniería Agrónoma, Literatura), cada uno de los cuales aporta una visión diferente del fenómeno, que resulta abordada de esta forma desde una óptica pluridisciplinar.\r\nEl balance es una obra variada, pero a la vez coherente, que propone un recorrido a través de la evolución de la industria vinatera andaluza en las diferentes etapas históricas, al mismo tiempo que una reflexión sobre su impacto en diferentes ámbitos culturales.\r\nSe combinan en ella dos propósitos, profundización y divulgación, que contribuyen a un resultado simultáneamente riguroso y ameno.
págs. 13-32
págs. 33-62
Los siglos modernos: el impacto de la coyuntura americana y la diversificación de mercados
págs. 63-90
De mosto a vino: surgimiento y desarrollo de la industria vinícola andaluza (siglos XVIII-XX)
págs. 91-104
Una aristocracia obrera: los trabajadores del vino de Jerez
págs. 105-124
Vinos y viñedos andaluces: tradición y modernidad
págs. 125-140
págs. 141-178
La cultura del vino en Andalucía: identidades socioculturales y culturas del trabajo
págs. 179-200
págs. 201-220
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