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Tiempo de hornadas: Etnografía de la actividad calera en Santa Ana la Real

Imagen de portada del libro Tiempo de hornadas

Información General

Resumen

  • español

    La obra se organiza en ocho capítulos. Comienza con la localización del municipio y de los hornos dentro del término; continúa con un capítulo histórico que aborda el papel de la cal en la historia y refleja cómo la actividad calera en Santa Ana la Real es un exponente de una cultura artesana-industrial que tiene su origen en la antigüedad y que ha perdurado hasta la segunda mitad del siglo XX. El tercer capítulo describe las diferentes modalidades de hornos de cal, centrándose más detenidamente en el sistema de producción del de llama larga, que es el característico del municipio. La etnografía del oficio calero ocupa el capítulo cuarto del libro que se centra en la descripción de los procesos técnicos de trabajo, las relaciones de producción y los sistemas de comercialización. Los cuatro últimos capítulos se inscriben en una propuesta de valorización del patrimonio calero. El quinto resume los principales valores culturales del patrimonio hornero, llamando la atención sobre su deficiente estado de conservación, al tiempo que resaltando positivamente el creciente reconocimiento social e institucional que recibe en la actualidad; en el sexto se presenta el inventario de los hornos de cal, mediante una ficha descriptiva específica de cada instalación que informa entre otros aspectos sobre la localización, las características estructurales y el estado de conservación; los capítulos séptimo y octavo cierran el libro concretando una serie de iniciativas activas de conservación enmarcadas en un proyecto integral que parte del principio de que este patrimonio hornero solo puede concebirse integrado en su paisaje cultural.

  • español

    Para verificar las hipótesis señaladas, el estudio se apoya en una investigación de campo realizada en Santa Ana la Real aplicando el método y las técnicas propios de la antropología social. La información ha sido obtenida a través de entrevistas en profundidad realizadas a caleros y vecinos del municipio y contrastada con otras fuentes bibliográficas y documentales tanto históricas como, sobre todo, etnográficas. Los primeros resultados del trabajo sirvieron para la elaboración del expediente de catalogación de los hornos de cal en el Catálogo General del Patrimonio Histórico de Andalucía. El libro supone una profundización en el conocimiento etnográfico e histórico del universo calero, así como el desarrollo de nuevos contenidos y propuestas de valorización del patrimonio hornero.

  • español

    En el trabajo se sostienen cuatro hipótesis fundamentales: En primer lugar, que la actividad calera ha caracterizado a Santa Ana la Real en el entorno serrano donde se localiza, diversificando sus bases económicas y caracterizando las relaciones con las poblaciones vecinas. En segundo, que el mortero elaborado en los hornos ha contribuido decisivamente a la conformación de la arquitectura tradicional, tanto en los núcleos de población como en el espacio de la dehesa, modelando el paisaje cultural serrano. En tercero, que en el municipio de Santa Ana la Real se asiste a un proceso de patrimonialización de los hornos de cal y de la memoria del oficio hasta hace poco olvidados y hoy paulatinamente reconocidos como elementos simbólicos de identificación colectiva. Por último, que los hornos -como testimonios de un modo de vida tradicional- y la cultura del trabajo calera constituyen rasgos singulares que diferencian al municipio en el contexto serrano, lo que los convierte en valores añadidos susceptibles de ser instrumentalizados localmente como atractivos turísticos.

  • español

    El texto es el resultado de una investigación antropológica realizada en el municipio onubense de Santa Ana la Real que persigue un triple objetivo: de un lado, presentar una etnografía sistemática de un oficio y una experiencia histórica, cuyos saberes, atesorados hoy por unos pocos caleros, no han sido transmitidos a las siguientes generaciones por la fulminante desaparición de la actividad hace pocas décadas; de otro, inventariar los hornos existentes en el municipio, determinando su localización, características técnicas y estado de conservación; y, por último contribuir a la valorización de un patrimonio etnológico singular y en peligro que cuenta con una gran potencialidad para afianzar la autoestima local, la recuperación de la memoria colectiva y desarrollar nuevas actividades económicas en el marco del turismo cultural.

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