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El color líquido: instrumentos y útiles de la colorimetría en el siglo XIX

Imagen de portada del libro El color líquido

Información General

Resumen

  • La concepción y el desarrollo, en el siglo XX, de instrumentos ópticos de análisis químico fueron consecuencia de los intereses de la industria --y, en algunos casos, de la salud pública—por realizar análisis rápidos aun a costa de la precisión de los resultados. Ésta es la causa de la escasez de bibliografía sobre estas cuestiones y de que no pueda encontrarse una historia del instrumental que fue diseñándose para desarrollar los sucesivos métodos colorimétricos de análisis químico. En consecuencia, no es extraño que hoy pase desapercibido el papel que, en el tercer cuarto del siglo XIX, desempeñaron las aplicaciones prácticas de la colorimetría a la industria del petróleo o del azúcar, a la elaboración de criterios de potabilidad del agua o al análisis del contenido en grasa de la leche.

    Esta monografía pretende, sobre todo, contribuir a la recuperación de la memoria sobre el disperso --e incluso, en algunos casos, inexistente—patrimonio relativo al utillaje colorimétrico con la intención de incorporar estos materiales a la historia de la ciencia, cuestión esta que se ha abordado tanto en estudios clásicos como en trabajos recientes que han introducido nuevas perspectivas. Y ello porque es necesario reconocer que, si bien los instrumentos científicos tienen una importancia capital para algunos museos de ciencia, la explotación historiográfica de esos fondos no ha sido, hasta ahora, una actividad prioritaria de dichos museos cuyos orígenes tienen más que ver con la didáctica de la ciencia que con su historia.

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