Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas

Jesús Contreras Hernández, Mabel Gracia Arnaiz

  • La alimentación ofrece un campo de estudio de enorme interés, pues permite analizar meticulosamente las relaciones entre lo natural y lo social, entre el cuerpo y el pensamiento. El hecho de comer está indisolublemente ligado tanto a la naturaleza biológica de la especie humana como a los procesos adaptativos empleados por las personas en función de sus particulares condiciones de existencia, variables, por otra parte, en el espacio y en el tiempo.

    Conocer los modos de obtención y distribución de los alimentos y quién y cómo las prepara aporta un conocimiento extraordinario sobre el funcionamiento de una sociedad. Asimismo, cuando descubrimos donde, cuándo y con quien son consumidos los alimentos, estamos en condiciones de deducir, en buena medida, el conjunto de las relaciones sociales que prevalecen dentro de esa sociedad; porque, en definitiva, las prácticas alimentarias son una parte integrada de la totalidad cultural.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus