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Influencia del consumo de alcohol en factores de riesgo cardiovascular y antropométricos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

  • Autores: Mónica María de Lorenzo Calzón
  • Directores de la Tesis: Daniel Antonio de Luis Román (dir. tes.), Manuel González Sagrado (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Enrique Romero Bobillo (presid.), José Luis Pérez Castrillón (secret.), Diego Bellido Guerrero (voc.), Pedro Pablo García Luna (voc.), María del Carmen Muñoz Muñiz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • OBJETIVO: La asociación entre el cosnumo moderado de alcohol y la enfermedad coronaria está claramente establecida en la población general. Diferentes estudios epidemiológicos han demostrado una asociación inversa entre el consumo moderado de alcohol y la incidencia de enfermedad coronaria y la mortalidad.

      Sin embargo, existe controversia en el caso de los pacientes con diabetes.

      El objetivo de este estudio fue describir la ingesta de alcohol (volumen, tio y gramos)en una muestra de pacientes con diabtes mellitus tipo 2 y analizar su influencia sobre determinados factores de riesgo cardiovascular (tensión arterial sistólica y diastólica, lipoproteínas de alta y baja densidad, triglicéridos, lipoproteína a, fibrinógeno) y diferentes parámetros antropométricos (peso, índice de masa corporal, índice cintura-cadera,etc.).

      MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de un estudio observacional, transversal y descriptivo de periodo (año 2004) realizado en los pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 del Área de Salud Valladolid-Oeste, atendidos en la Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario "Río Hortega" y que fueron remitidos desde Atención Primaria para la realización de una valoración nutricional.

      A todos los sujetos participantes en el estudio se les realizó un análisis sanguíneo, un análisis por impedanciometría bioeléctrica y una valoración nutricional. Además tuvieron que cumplimentar una encuesta nutricional.

      RESULTADOS Y CONCLUSIONES: El 70,5% de nuestros pacientes fueron abstemios. El 30,2% resultaron ser consumidores de alcohol, la mayoría de ellos varones y en general realizaban un consumo moderado (20-40 g alcohol/día).

      El vino fue la bebida más consumida (el 55,1% de los pacientes bebían vino) situándose la cerveza (30,6%) y las bebidas destiladas (14,3%) en segundo y tercer lugar, respectivamente.

      Los consumidores de 20-40 g alcohol/día presentaron cofras más bajas de TAD con respecto al resto de consumidores (72,2 ± 12,0 mmHg frente a 82,0 ± 9,6 mmHg; p = 0.018).

      La hiperlipidemia mostró una tendencia a ser más frecuente en los consumidores de alcohol. Se detectó una asociación entre la hipercolesterolemia y el consumo de cerveza (71,4% frente al 30,8% para el vino y al 28,6% para los destilados; p<0,05). En cambio, la hipertrigliceridemia y la hiperlipidemia mixta fueron más frecuentes en los consumidores de vino (p<0,05).

      El 42,1% de nuestros pacientes tenían sobrepeso y el 38,8% presentó algún grado de obesidad, que fue más frecuente en las mujeres (54,4% frente al 16,1% de los varones; p<0,001). Sólo el 19,1% tenían normopeso.

      No detectamos diferencias significativas ni el peso ni en el IMC en relación al consumo de alcohol, pero sí detectamos una tendecnia en los consumidores de destilados a presentar un peso y un IMC mayores que los consumidores de vino o cerveza.

      El índice cintura=cadera fue significativamente más elevado en los consumidores de alcohol (0,92 ± 0,05 frente a 0,89 ± 0,06; p = 0.021).


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