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Oportunidades y limitaciones para la transición alimentaria y el desarrollo territorial en territorios rurales de baja densidad (Salamanca y Zamora)

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: BAGE. Boletín de la Asociación Española de Geografía, ISSN-e 2605-3322, ISSN 0212-9426, Nº. 103, 2025
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Opportunities and Constraints for Food Transition and Territorial Development in Low-Density Rural Areas (Salamanca and Zamora, Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción, distribución y consumo de alimentos elaborados con criterios de sostenibilidad ambiental, económica y social se articula con frecuencia a través de redes ciudadanas territorializadas que propugnan un modelo alimentario basado en la proximidad geográfica. Este artículo analiza la aportación de estas redes alimentarias al desarrollo territorial en las provincias de Salamanca y Zamora, muy afectadas por la despoblación y la dispersión de los centros de producción y consumo. Tras compilar un inventario de casos activos, se ha entrevistado a una muestra de iniciativas representativas de todos los eslabones de la cadena de valor. La información recogida permite profundizar en tres cuestiones. Primera, los valores y objetivos que persiguen sus promotores. Segunda, su arraigo en este frágil territorio, fundamental para evaluar su contribución económica, social, ambiental y de gobernanza. Y tercera, las limitaciones que el entorno territorial y el marco institucional y de gobernanza imponen al fortalecimiento de estas iniciativas. Se concluye que el capital social que subyace en estas redes alimentarias es el recurso fundamental que sostiene su capacidad para aprovechar el capital natural del territorio, a pesar de las limitadas capacidades económicas y del desigual apoyo que reciben por parte de las Administraciones Públicas.

    • English

      The production, distribution, and consumption of food under environmental, economic, and social sustainability criteria are often embodied in territorial civic networks that strive for an alternative food system founded on geographical proximity. This article assesses the contribution of such food networks to territorial development in the provinces of Salamanca and Zamora (Spain), severely constrained by depopulation and the dispersion of production and consumption centres. After compiling an inventory of active networks, a sample of initiatives across all the stages in the value chain was interviewed in depth. The information recorded sheds light onto three key topics. First, the values and objectives aimed at by their stakeholders. Second, their embeddedness in this weak territory, key to assessing their contribution to economic, social, environmental and governance development. Third, the limitations raised by the territorial context and the institutional and governance framework to the strengthening of these initiatives. It is concluded that the social capital underlying these food networks is the fundamental resource that sustains their ability to leverage the natural capital of the territory, despite the limited economic capacities of these networks and the unequal support they receive from public administrations.


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