Ana Hernández Fernández de Rojas, Santiago Reyna Doménech, M. Giner, L. Folch, F. Tagliaferro
La paulatina pérdida de producción de trufa (Tuber melanosporum Vitt) en montes naturales mediterráneos por su aprovechamiento descontrolado, y el desinterés por el cuidado de estas masas, hizo que se plantease este proyecto LIFE Medio Ambiente de demostración, en un intento de integrar tanto en el desarrollo comarcal como en la gestión forestal este escaso recurso natural, que en muchas ocasiones es la única fuente de ingresos importantes para la propiedad de estos montes.El proyecto plantea la ejecución de tratamientos selvícolas y culturales que contemplen como principal objetivo la mejora de la producción de trufa, al tiempo que se evalúan distintas técnicas de recolección y se realizan acciones entre propietarios y recolectores para mejorar las condiciones de recolección. El proyecto se desarrolla en las provincias de Soria y Castellón en España y en las provincias de Turín y Alejandría en Italia.En esta comunicación se explican los tratamientos que en zonas seleccionadas se han realizado en España, que han sido: puesta en luz de las truferas con claras fuertes y poda de la vegetación competidora, desbroces selectivos con distintos métodos, formación de pasillos entre las truferas, quema lenta de residuos en zonas próximas, riegos, laboreos y acolchados con distintos materiales y construcción de muretes de mampostería o madera para evitar la erosión. También se ha planteado distinta periodicidad en la recogida y duración de la campaña. Se hace una breve descripción del clima, fisiografía, litología y suelo y del seguimiento de la producción de las zonas seleccionadas.
The gradual decline in truffle production in Mediterranean natural forests, caused by a combination of uncontrolled harvesting practices and general indifference to any organized maintainance strategy, has prompted this LIFE-Environment demonstration project. It is an attempt at integrating this valuable and scarce natural resource – at times the only significant source of income for the forest owner – into a programme of forest management and regional development.The project suggests the use of several sylviculture and culture treatments for the primary purpose of increasing truffle production. At the same time different harvesting techniques and collection controls are evaluated.To this end, several locations have been selected within the provinces of Soria and Castellónin Spain and Torino and Alessandria in Italy: plots have been marked, work plans drawn up and a pre-inventory made of the physical and natural environment. Nearby control plots have also been marked. In these plots the production of Tuber melanosporum Vitt. and of mycorrhizae is monitored before and after each treatment.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados