R. M. Gil Martínez, Raquel Bados Sevillanos, Pedro Agustín Medrano Ceña, Alberto Gómez Barahona
La provincia de Soria, todavía mantiene una importante producción natural de trufa, sin embargo está desapareciendo por su aprovechamiento descontrolado. Se ha realizado un estudio de la problemática de su aprovechamiento y se están llevando a cabo acciones con propietarios y recolectores dentro del proyecto LIFE ENV/E/000356 “Revalorización de bosques productores de trufa: un ejemplo de gestión sostenible ”para conseguir un aprovechamiento más racional del recurso e incluirlo en los planes de ordenación y mejora de los montes. En esta comunicación se presenta la forma de asociar a propietarios con el objeto de agrupar superficies que garanticen el aprovechamiento sostenible del recurso, lograr un beneficio económico para el propietario, legalizar la adjudicación del aprovechamiento y concretar las condiciones del mismo. También se especifican los puntos en los que se considera conveniente la intervención de la Administración para la conservación de la trufa.
The province of Soria still holds an important natural truffle production, however, it is decaying due to the uncontrolled exploitation have been surveyed and several actions are being carried out in keeping with propietors and pickers as a part of the LIFE project ENV/E/000356 “Truffled mediterranean forest improvement: an example of sustainable management” in order to achieve a more sensible exploitation of the resource and to include it in the forest management plans. In this article we will the aim of gathering areas which guarantee the sustainable exploitation of the resource, getting an economic yield for the owner, making lawful the knocking down of the exploitation and specifying its conditions. Those aspects we consider the Administration should supervise, in order to conserve this resource are also listed.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados