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Prácticas alimentarias en la diabetes tipo 2: construcción, validez y confiabilidad de una escala

    1. [1] Instituto Mexicano del Seguro Social

      Instituto Mexicano del Seguro Social

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Querétaro

      Universidad Autónoma de Querétaro

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 42, Nº. 1, 2025, págs. 57-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition practice in type 2 diabetes: construction, validity and reliability of a scale
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la diabetes es una enfermedad compleja que requiere múltiples estrategias para el control glucémico. La parte más desafiante es adquirir prácticas alimentarias saludables. Lo que se necesita es mantener a los pacientes bien informados e implicados en su enfermedad; para esto se requieren instrumentos estandarizados, confiables, que permitan evaluar las prácticas alimentarias de esta población. Objetivo: construir y validar una escala de alta confiabilidad que evalúe las prácticas alimentarias de los pacientes con diabetes de tipo 2. Métodos: diseño transversal analítico para la construcción, validación y confiabilidad de una escala que evalúe las prácticas alimentarias de pacientes con diabetes de tipo 2. Se construyó un listado de 63 ítems, sometido a revisión por un panel de expertos y a análisis estadístico, con lo que se redujo a 30 ítems. Se aplicó a 495 pacientes con diabetes de tipo 2 en una clínica de primer nivel de atención. Se utilizaron pruebas de análisis factorial exploratorio, de esfericidad de Bartlett y KMO, varianza total, r de Pearson y alfa de Cronbach. Resultados: se obtuvo una versión final que contiene 30 ítems distribuidos en 8 dimensiones con 3 opciones de respuesta en la escala de Likert y con un alfa de Cronbach de 0,811. El análisis factorial exploratorio mostró cargas factoriales > 0,30. La varianza total explicada arrojó ocho componentes principales; la prueba de KMO fue = 0,833, la prueba de esfericidad de Bartlett obtuvo una p = 0,000. Conclusión: la escala para evaluar las prácticas alimentarias de los pacientes con diabetes de tipo 2 cuenta con validez y alta confiabilidad para poder aplicarla a esta población.

    • English

      Background: diabetes is a complex disease that requires multiple strategies for glycemic control. The most challenging part is acquiring healthy eating practices. What is needed is to keep patients well informed and involved with their disease; for this, standardized, reliable instruments are required that allow evaluating the dietary practices in this population.

      Objective: to build and to validate a highly reliable evaluation scale of feeding habits in patients with diabetes type 2.

      Methodology: a cross-sectional design for the construction and validation of an evaluation scale for feeding habits in diabetes 2 patients.

      There were listed 63 questions subjected to review and statistics analysis that reduced it into a 30 ítems scale that was applied to 495 diabetes 2 patients in a first level attention clinic. There were used exploratory factorial analysis, sphericity Bartlett test, KMO, total variance explained, Spearman’s r-test and Cronbach’s alpha.

      Results: a final version was obtained containing 30 ítems distributed in 8 dimensions with 3 response options on the Likert scale, with a Cronbach’s alpha of 0.811. The exploratory factor analysis showed factor loads > 0.30. The total explained variance threw eight principal components; the KMO test = 0.833, Bartlett’s test of sphericity, p = 0.000.

      Conclusion: the scale to evaluate eating practices in patients with type 2 diabetes has the validity and high reliability to be able to apply it to this population.


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