Brasil
Antecedentes: el anacardo es un fruto seco conocido por sus beneficios cardiovasculares en los adultos y su efecto sobre el aumento de peso aumento de peso en los niños desnutridos, según lo respaldan las investigaciones. Sin embargo, su impacto en los niños con sobrepeso sigue sin explorarse.
Objetivo: analizar el efecto del consumo de galletas elaboradas con harina de anacardo sobre los niveles de glucosa en sangre y triglicéridos séricos de niños con sobrepeso/obesidad durante cuatro semanas.
Métodos: se realizó un estudio clínico piloto, aleatorizado y abierto con 19 niños con sobrepeso (11 en el grupo de intervención 1 [G1] y 8 en el grupo 2 [G2], con edades entre 7 y 15 años. Durante cuatro semanas consecutivas, consumieron diariamente tres galletas con composición de harina de anacardo al 50 % (G1) y seis galletas con composición de harina de anacardo 50 % (G2). Los biomarcadores analizados fueron: hemoglobina glicosilada (HbA1c), triglicéridos (TG), colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL- C), colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) y colesterol total (CT) al inicio y siete días después del consumo de las galletas.
Resultados: tras el experimento, los biomarcadores TG (p = 0,153), HDL-C (p = 0,895) y TC (p = 0,122) no mostraron cambios significativos.
Los niveles de LDL-C experimentaron un aumento ligero, pero estadísticamente significativo del 0,52 % en todos los participantes (p = 0,031).
Por el contrario, los niveles de colesterol no HDL experimentaron una reducción menor pero significativa del -1,7 % en la concentración sérica (p= 0,014). Independientemente de la asignación de grupo, los niveles promedio de HbA1c y glucosa en sangre de los participantes disminuyeron significativamente en un 12,1 % (p < 0,001) y un 17,9 % (p < 0,001), respectivamente (Δ de Cohen = 1 en ambos casos).
Conclusiones: el consumo de galletas que contienen harina de anacardo por parte de niños con sobrepeso/obesidad afectó positivamente a la reducción de los biomarcadores de glucosa en sangre y colesterol no HDL en ambos grupos, independientemente de las formulaciones utilizadas.
Background: cashew nut is an almond known for its cardiovascular benefits in adults and weight gain effects in malnourished children, as supported by research. However, its impact on overweight children remains unexplored. Objective: to analyze the effect of consuming biscuits made with cashew nut flour on the blood glucose and serum triglyceride levels of children with overweight/obesity over four weeks. Methods: a pilot, randomized, open-label clinical study was conducted with 19 overweight children (11 in intervention group 1 [G1] and 8 in group 2 [G2], aged between 7 and 15 years. Over four consecutive weeks, they consumed, daily, three biscuits with 50 % cashew nut flour composition (G1) and six biscuits with 50 % cashew nut flour composition (G2). The biomarkers analyzed were glycated hemoglobin (HbA1c), triglycerides (TG), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C), and total cholesterol (TC) at baseline and seven days post-biscuit consumption. Results: post-experiment, the TG (p = 0.153), HDL-C (p = 0.895), and TC (p = 0.122) biomarkers showed no significant changes. LDL-C levels experienced a slight but statistically significant increase of 0.52 % across all participants (p = 0.031). In contrast, non-HDL cholesterol levels saw a minor yet significant reduction of -1.7 % in serum concentration (p = 0.014). Independent of group allocation, the participants' HbA1c and average blood glucose levels significantly decreased by 12.1 % (p < 0.001) and 17.9 % (p < 0.001), respectively (Cohen’s Δ = 1, in both instances). Conclusion: consumption of biscuits containing cashew nut flour by overweight/obese children positively affected the reduction of blood glucose and non-HDL cholesterol biomarkers in both groups, regardless of the formulations used.
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