Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Documentación de eventos de depredación de nidos por la ardilla de vientre rojo Callosciurus erythraeus (Pallas, 1778) en la localidad de Luján, Buenos Aires

    1. [1] Universidad Nacional de Luján

      Universidad Nacional de Luján

      Argentina

    2. [2] Grupo de Ecología de Mamíferos Introducidos (EMI), Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES, CONICET–UNLu, Universidad Nacional de Luján, Luján, Buenos Aires, Argentina. Departamento de Tecnología, Universidad Nacional de Luján, Luján, Buenos Aires, Argentina.
    3. [3] Grupo de Ecología de Mamíferos Introducidos (EMI), Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES, CONICET–UNLu, Universidad Nacional de Luján, Luján, Buenos Aires, Argentina. Departamento de Ciencias Básicas, Universidad Nacional de Luján, Luján, Buenos Aires, Argentina.
    4. [4] División Mastozoología, Museo Argentino de Ciencias Naturales «Bernardino Rivadavia», Buenos Aires, Argentina.
  • Localización: Notas sobre Mamíferos Sudamericanos: (NMamSud), ISSN-e 2618-4788, Vol. 6, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Volume 6 – Year 2024)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Documentation of nest predation events by the red-bellied squirrel Callosciurus erythraeus (Rodentia, Sciuridae) in the town of Luján, Buenos Aires
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La ardilla de vientre rojo es un roedor arborícola de origen asiático introducido en la provincia de Buenos Aires, Argentina. En esta nota presentamos dos eventos de depredación de nidos registrados en el partido de Luján, Buenos Aires. El primer registro es la extracción y consumo de un pichón vivo de Furnarius rufus (Gmelin, 1788) del nido; y el segundo, un ataque a un nido con huevo de Turdus amaurochalinus (Cabanis, 1850). Este tipo de comportamiento brinda información sobre el rol que esta especie puede tener como depredadora, y sobre las consecuencias que pueden existir en las poblaciones de aves nativas.

    • English

      The red-bellied tree squirrel is native to Southeast Asia and was introduced into the province of Buenos Aires, Argentina. In this note, we present two nest predation events recorded in the district of Luján, Buenos Aires. The first record is the extraction and consumption of a live Furnarius rufus (Gmelin, 1788) chick from the nest; and the second, an attack of on a nest with eggs of Turdus amaurochalinus (Cabanis, 1850). This kind of behavior provides information about the role that this species can have as a predator and about the consequences that may exist in populations of native birds.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno