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Resumen de Salas de ordeño para ganado ovino. Criterios de elcción

N. Fernández, José Ramón Díaz Sánchez, Gema Romero Moraleda

  • Las salas de ordeño más utilizadas actualmente en ganado ovino y caprino son las de tipo Casse y las rotativas, aunque también se pueden encontrar sistemas de ordeño lineales automáticos y equipos portátiles de ordeño. Las salas tipo Casse son las más extendidas en nuestro país ya que, por las numerosas combinaciones que ofrecen en cuanto a número de plataformas, unidades de ordeño y altura de la conducción de leche, permiten obtener una gama de rendimientos horarios en el ordeño (ovejas y cabras ordeñadas/operario y hora) acorde con cualquier tamaño de explotación. El rendimiento global de una sala de ordeño, entendido como el número total de animales que pueden ordeñarse durante un periodo de entre 1 h 45 min y 2 h 15 min, es uno de los factores que puede limitar el tamaño de la explotación. Por esa circunstancia, en los últimos años se han introducido diferentes automatismos en las salas de ordeño que han permitido aumentar los rendimientos horarios, además de realizar una gestión integral de la explotación. Finalmente es preciso destacar que, en la elección de una sala de ordeño, es necesario tener en cuenta una serie de criterios que permitan elegir la opción más adecuada para cada tipo de explotación, de modo que se pueda optimizar la inversión que se va a realizar.


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