Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Actividad pesquera y sostenibilidad en Perú

    1. [1] Universidad de Huelva

      Universidad de Huelva

      Huelva, España

    2. [2] Universidad Nacional de Frontera. Piura, Perú
  • Localización: Territorio, inteligencia y sostenibilidad: claves para los espacios regionales / coord. por Francisca Ruiz Rodríguez, Reyes González Relaño; Inmaculada España Ríos (ed. lit.), Jesús Ventura Fernández (ed. lit.), Gustavo Antonio Contreras Cabrera (ed. lit.), José Castro Serrano (ed. lit.), José Manuel Jurado Almonte (ed. lit.), Julio Plaza Tabasco (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-128925-6-7, págs. 303-310
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fishing activity and sustainability in Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sector pesquero industrial es muy relevante para la economía de Perú. Emplea entorno a 250.000 personas, además de contribuir a la seguridad alimentaria del país.Dentro de esta actividad pesquera, es importante destacar la relevancia de las capturasde la anchoveta (boquerón en España). La sobrepesca y el mal manejo de recursos hancausado un problema de sostenibilidad en el sector, generando la necesidad de medidasde conservación y control. Por ello, la política pesquera peruana insta a las empresas delsector de la pesca industrial a comprometerse con la sostenibilidad de los recursosmarinos, con un enfoque ecosistémico basado en estrategias de manejo integrado.En esta investigación se realiza una revisión bibliográfica para conocer las políticaspesqueras del estado peruano de cara a la sostenibilidad, control y fiscalización de susector pesquero. Se apuesta por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como elmarco para las distintas empresas y organizaciones de cara al desarrollo de estrategiasy retos de sostenibilidad.

    • English

      The industrial fishing sector is very important for Peru's economy. It employs around250,000 people, as well as contributing to the country's food security. Within this fishingactivity, it is important to highlight the importance of anchovy (boquerón in Spain) catches. Overfishing and poor resource management have caused a problem ofsustainability in the sector, generating the need for conservation and control measures.For this reason, the Peruvian fisheries policy urges companies in the industrial fishingsector to commit themselves to the sustainability of marine resources, with anecosystem approach based on integrated management strategies.In this research, a bibliographic review is carried out to learn about the Peruvian state'sfishing policies with regard to the sustainability, control and supervision of its fishingsector. The Sustainable Development Goals (SDG) are used as a framework for differentcompanies and organisations to develop sustainability strategies and challenges.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno